新起点精准扶贫调研队奔赴长阳黄家坪村开展调研

发布者:李玮珏发布时间:2020-01-21浏览次数:224

(通讯员:彭雪彤 周孔强)2020120日上午,武汉城市职业学院外语学院新起点精准扶贫调研队一行7人赴湖北省宜昌长阳土家族自治县县龙舟坪镇黄家坪村开展精准扶贫调研。

根据武汉城市职业学院团委的通知要求,在外语学院学工办和团总支书记李娟老师的支持下,外语学院新起点精准扶贫调研队在20201月成立,由旅游英语1906班的六位同学李静莹、彭雪彤、吕智婕、熊小丫、翁靖雯、刘雪娇加上辅导员周孔强老师组成。调研队前期通过多种途径和长阳黄家坪村以及驻村扶贫工作队取得了联系,通过协商黄家坪村同意配合我们到该村进行精准扶贫调研。

120日上午新起点精准扶贫调研队7位成员天不亮就起床,从各地乘车到达长阳黄家坪村党员群众服务中心。黄家坪村党支部书记杨书记在门口热情接待了我们。杨书记不厌其烦,向我们详细介绍了解当地社会经济发展情况和精准扶贫工作开展情况,长阳城投集团驻村工作队成员肖清平介绍了2014年以来他们在黄家坪村的工作情况,采取的政策措施,取得的成效等等

120日下午,调研队成员选几位典型的贫困户,借阅贫困户的档案,了解贫困户具体情况,包括家庭成员姓名、年龄,经济收入来源,身体健康状况等等。另外,调研队成员还翻阅了长阳土家族自治县以及龙舟坪镇编写的关于扶贫攻坚政策口袋书等资料,详细了解相关的政策和措施。

经过一天的座谈和扶贫档案、资料和政策的学习,同学们对黄家坪村的精准扶贫工作有了初步了解,摸清了贫困户的基本情况。为下一步的入户调研走访做好了准备。

小康路上一个都不能掉队!党的十八大以来,习近平总书记访贫问苦的脚步遍布全国14个集中连片特困地区,对贫困群众始终念兹在兹。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民正携手并肩,拼搏奋进,全力打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗。武汉城市职业学院外语学院的学子们放弃寒假部分休息时间,响应习总书记和党中央的号召,深入农村基层,了解民生热点,开展精准扶贫调研,值得肯定,相信他们在接下来的调研当中会有更多收获。