抗疫情,砥砺行——外语学院下沉干部职工纪实特别报道序列一

发布者:李玮珏发布时间:2020-02-18浏览次数:295

1.同心协力抗疫情 下沉社区教师代表——刘志明

疫情爆发以来,我积极响应学校号召,于27日、8日、9日、10日去学校参加隔离点的建设。这四天里,我一趟趟的将一箱箱洗手液、抽纸、拖鞋、洗漱用品等搬到学生宿舍7楼、6楼,每天几十趟,衣服从早到晚没有干过,虽然很累,但作为一名党员教师,希望自己一定要为疫情防控工作作出一份贡献! 在自我隔离的14天里,内心也觉得亏欠年幼的孩子和怀孕的妻子,但面对疫情,只能舍小家,顾大家。抗疫期起初,大家都很恐慌,作为外语学院为数不多的男同胞,我深知组织有需要我必须第一时间冲在前线,为大家做好排头兵,两次临时通知我都随李书记到学校领取和发放学院物资。

216号开始,我就开始下沉水域天际社区。我第一个组建了社区物资保障群,还参加了社区10人防疫突击队。根据市防疫要求,小区从216日开始实行封闭管理,小区物资保障就由我们10人突击队对接商超。我们10人突击队把水域天际小区49栋楼4004户建立了十个微信群进行团购管理。我们团购目标是针对水域天际小区4004户将近1万多人需求,为了尽量满足业主基本生活需求,南湖沃尔玛超市的所有套餐,我们全部开放给业主购买。我们突击队员为了整理这个数据确保不出错,每次都要忙到凌晨6点左右,从团购开始我们突击队员经常就是把黑夜当白天过。

3月中旬我被选作为水域天际社区疫情防控第二临时党支部组织委员,我深知全心全意保障小区居民生活稳定和谐是党员的责任加入党员突击队,我们构建起小组包区域、党员包楼栋的战时机制。作为小区的一份子,再累也幸福因为它是武汉抗疫的一个缩影——我们都是这个城市的普通人,不是英雄,但是我们都在用自己的力量,去照亮着身边的人,也照亮着这座城市,给大家勇气与希望的光芒。

回眸过往的日子,我们是风雨中逆行者,是社区居民的快递小哥物资发放员、楼栋排查员、门岗值守员、困难帮扶员,送出的是物资,传递的是关怀,落实的是政策,烙印的是党恩。我们响应号召投身社区,下沉一线,这段时间我们防疫防控,保障物资,更是找寻初心、践行使命。我的同伴们来自不同单位、不同岗位,虽然我们同在一个小区,但我们不曾相识相知,正是这场严酷的疫情,将我们联系在一起。因为我们有着共同的信仰、共同的理想、同样的初心、同样的使命,我们都是——共产党员。

2.无悔“疫”路相伴——下沉社区教师代表——罗栎鋆

岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全球,作为共产党员的我,责无旁贷地投身于疫情防控工作中。27日,接到学院通知得知我校被征用为隔离点,需马上清空宿舍的消息,脑海中想到的是床位不够,焦急等待的人民,我忘记了恐惧,第一时间奔赴学校开展工作正值武汉交通管制的时期,由于父亲从事医务工作有通行证,虽连续工作几天很疲惫,并且24小时待命,但我依旧动员他与我一同前往,由于此次建设隔离点工作时间紧,任务重,人手不足,父亲看到后,主动加入了清理宿舍的工作中。在吴院长和李书记的带领下,我们连续工作12个小时至凌晨一点,完成当日的任务。稍作休息,我又连续工作三天,圆满完成组织交给的任务。在清理过程中,遇到暂时不理解的学生,我也积极与学生沟通,让他们理解学校被征用的重要性。

作为社区下沉党员,我又积极加入到江大园社区防控工作中。此时形势严峻,父亲则被抽调至江汉大学进行防控工作,家里只有母亲一人,我内心担忧,在所难免。基层工作,很多居民并不理解,认为“就在小区里,又不出门,这有什么关系“我耐心解答,告诉他们新冠病毒的传染性强,传播途径,等等。其中在为一位不会网上买物资的老人送药送菜的时候,我留下电话,我告诉他们“老人家,有什么事就打这个电话,我随时都在”为的就是让他们安心,随时可以联系我,有我们在,他们就不会有事。

疫情进入胶着期,小区13栋实行全封闭管理。我又担负值守13栋的工作,一站就是几个小时,巡查、锁门、劝阻,日日如此。在13栋,我摸清每位老师的情况,我了解到顶楼的老师年龄较大,行动不便时,我做好防护上楼询问,帮忙清扫垃圾。有的老师心情烦躁,认为又没有确诊的为什么要封楼,甚至将楼栋的门锁拿走,不交还,不理解工作。遇到这种我与领导沟通,不停劝说“老师,封楼是开发区要求也是为了您的健康,有什么需求我积极为您协调,请您还是把门锁还给我”一天,两天,三天,终于将老师的工作做通将门锁拿回来。下班之前我也会询问:“老师们,如有垃圾可以分批送下来”。这句呼声不仅仅代表了我对他们的关心,也为他们提供卫生保障。碰到特殊情况,我也会与社区领导沟通,并加以解决,把事情做实。

这场没有硝烟的战争中,我始终谨记自己是一名共产党员,不惧严寒,不畏病毒,坚守在社区防控的前沿。我将努力为社会为他人奉献,随时准备听从组织的召唤,彰显共产党员的责任与担当。

抗疫共济舟,静待花开时未完待续.......