喜报:外语学院在全国高校外语教学大赛中包揽两项特等奖

发布者:李玮珏发布时间:2020-11-15浏览次数:403

2020年11月15日,由湖北省教育厅、湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会和上海外语教育出版社联合主办,武汉城市职业学院承办的第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)湖北赛区决赛圆满落幕。外语学院英语教育专业董瑶老师、陈紫薇老师分别荣获微课组第一名特等奖和综合课组第一名特等奖,包揽了湖北赛区的两项最高荣誉。两位老师将代表湖北赛区参加于12月在上海举行的全国总决赛。

(第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北赛区决赛中,

外语学院陈紫薇老师获综合课组第一名特等奖)

(第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北赛区决赛中,

外语学院董瑶老师获微课组第一名特等奖)

开幕式上,武汉城市职业学院副校长段永发致辞。他代表武汉城市职业学院对大赛的顺利举办表示热烈的祝贺,并预祝选手们取得优异成绩。段校长指出,本次教学大赛不仅是一项国家级教师比赛项目,更是高校办学的一项重要标志性成果。大赛为优秀英语教师提供了施展才华的舞台,同时也为广大高校英语教师提供观摩和学习的机会,进而推动湖北省高校外语教学水平的提升,促进湖北高校外语教育的全面发展。

(武汉城市职业学院副校长段永发在大赛开幕式上致辞)

由于疫情防控原因,15日下午,从前期复赛阶段脱颖而出的4名选手在线上展开了综合课组决赛阶段的较量。选手经过30分钟的现场备课和幻灯片制作后,依次进入腾讯会议赛场,进行8分钟的现场说课,并回答评委提问。湖北赛区组委会组织专家评委在线对选手的现场说课进行了公平、公开、公正的评审,全面考察选手的教学设计、综合素质和课程思政与职业外语结合等方面的素质。来自我校外语学院的陈紫薇老师以稳健清晰的陈述,从容专业的应答,一举夺得此赛项的第一名特等奖。

(第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北赛区综合课组决赛在线上进行)

大赛结束后,上海外国语大学束定芳教授进行了点评和总结。束教授首先肯定了选手的总体表现。他表示,教师选手的语言基本功扎实,对课文主题把握到位,教学目标基本落实,教学重点突出;且能够在教学设计中融入思政元素,体现了立德树人的教育理念。随后,束教授提出了建议,希望教师可以对课文主题进一步深挖,围绕作者的写作意图和态度启发学生的思考;文本解读和学习任务应与职业教育结合更紧密,与学生的专业和未来职业建立联系,培养学生的综合素养。

微课组参赛作品要求以挖掘和融入育人元素,丰富学生的语言知识,提高职场应用能力、跨文化交际能力和自主学习能力为主要目标,就课程思政、某知识点、某职场应用、某特定教学问题进行教学设计,以视频为载体,在一定时间内完整地呈现相应教学内容,以满足学生在碎片化时间和多元空间里的多样性、个性化学习需求。董瑶老师的微课“The Secrets of Writing Speech Introductions”设计严谨、制作精美、重点突出、讲解透彻,从湖北赛区15个作品中脱颖而出,以第一名成绩获得微课组特等奖。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛始创于2010年,是我国最早举办的全国范围的外语类教学大赛,迄今已成功举办十届。大赛覆盖全国各省市共千余所高校,因其一直以来的严谨、创新、公正、权威,获得了外语界一致的赞誉和教育主管部门的高度评价,在中国高等教育学会发布的“全国高校教师教学竞赛分析报告(2012—2019)”中位列外语类教学大赛首位。

外语学院供稿

2020年11月16日