第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)湖北赛区

发布者:李玮珏发布时间:2020-11-16浏览次数:698

十一“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)湖北赛区复赛和决赛暨颁奖典礼于2020年11月15日圆满落幕。本次教学大赛湖北省教育厅高教处主办、湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员和上海外语教育出版办,并由武汉城市职业学院承办,分为微课组、综合组两个组别,来自全省20所院校58名教师参加了赛。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛全面贯彻党的十九大、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》以及《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》的精神,旨在加强教师队伍建设、提高师德水平和业务能力、增强教师教书育人的荣誉感和责任感。同时,促进多媒体技术条件下大学英语教学模式和手段的创新,推广先进的教学理念和经验,为优秀英语教师提供施展才华、展示能力的舞台,同时,也为广大高校英语教师提供观摩和学习的机会。

由于疫情学校管控等原因,湖北赛区组委会组织全省32位专家评委在线对参赛团队报送授课录像和微课进行了公平、公开、公正的评审,全面考察选手在教学内容、教学设计、技术制作、整体效果和教学创新能力,鼓励教师探索课程思政与外语教育的融合。湖北赛区共有27个团队58名教师进入决赛,其中12个团队参加了综合组的比赛,15个团队参加了微课组的比赛。综合组设特等奖1名,一等奖3名,二等奖4名,三等奖4名,微课组设特等奖1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖6名。

决赛线上开幕式,湖北外教社沈巍副总经理主持典礼,介绍了参会的领导、嘉宾和评委。首先,湖北省教育厅高教处吴勃副处长致辞。吴副处长对本次大赛湖北赛区的成功举办,表示热烈的祝贺,并表示本次大赛有助于全面提升教师的专业素养,深化教学改革,促进高校教师专业成长。同时,吴副处长对湖北省高等教育学会大学外语教学专业研究会和上海外语教育出版社对本次大赛的支持表示感谢,他认为在这样的关注与认可下,本次大赛将进一步推进教育改革创新,加快推进教育现代化,全省的教育事业定会取得新的成绩。

武汉城市职业学院段永发副校长代表承办方对本次比赛的成功举办表示祝贺,并表示大赛涌现了一大批高素质、高水平、具有创新精神的青年教师,展现了我国高校外语教学的先进理念、成功经验和科学方法。同时,他表示武汉城市职业学院作为“师范教育先进学校”、湖北省优质职教师资培养培训基地和湖北省高技能人才培训和实训基地,会继续支持此项赛事,为优秀英语教师提供施展才华、展示能力的舞台。最后,他相信通过本次教学大赛,老师们能开拓视野,收获方法,启迪智慧,提升能力,从而进一步推动英语教学的创新与发展。

湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会樊葳葳会长接下来致辞,樊会长对大赛的组织工作给予了肯定,并表示本次大赛有效地加强了各高校之间的交流,提升了教师的业务水平,促进了湖北省大学英语教学的改革和发展。同时,樊会长提出希望专家评委严格遵守竞赛规则和工作纪律,坚持公正、公平、客观、全面的原则,综合评价参赛教师的教学能力和水平,也希望各教学单位以此次竞赛为契机,在广大教职工中掀起练技能、强素质、比贡献、创一流的热潮,促进全体教师教育教学水平再上新台阶。

上海外语教育出版社叶青副社长对大赛如期举办表示衷心的祝贺,并对湖北省教育厅、湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会及承办单位武汉城市职业学院付出的辛勤工作表示感谢。随后,叶副社长提到了今年教学大赛加了课程思政,体现了大赛章程能不断更新来引导我国高等院校教学的发展。他表示本次大赛虽然是个竞争的舞台,但是在今年这样一个特别的环境下,选手们参加大赛的过程,一定会成为内心最美好的记忆。他祝愿选手们发挥出最佳的教学水平,在舞台上尽情挥洒自己的青春才情。

经过紧张激烈的角逐,武汉城市职业学院的陈紫薇老师夺得综合组桂冠,将代表湖北赛区参加今年12月的全国决赛和总决赛。武汉城市职业学院的董瑶老师和武汉科技大学城市学院的罗禄老师分别摘得微课组的冠亚军,她们将代表湖北赛区参加今年11月底的全国决赛。本次大赛精彩纷呈,评委们一致认为,这是一场高水平高质量的角逐,参赛教师精心设计教学内容,熟练运用多种教法,注重师生互动和理论联系实际,合理使用多媒体等教学手段,展示了扎实的专业功底、较高的教学水准和不同的教学风格。

比赛结束后,上海外国语大学博士生导师束定芳教授点评了参赛老师们的精彩表现,并希望通过这样的大赛,能让学校之间更广泛地交流学习,全方位提高教师的业务能力。他表示在比赛中,各位选手展示了扎实的语言基本功和优秀的教学设计能力,同时体现了新的教学理念和各自对高职英语教学的理解。本次大赛正是把握了这种“教与学”的互促互进,促进了湖北高校英语教师教学经验的交流,对于提高各高校外语教学质量与水平也具有重要意义。最后,束定芳教授祝贺此次大赛线上决赛取得圆满成功,希望教学大赛作为品牌延续下去,为加强英语教师队伍建设作出积极的贡献。

湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会樊葳葳会长和上海外语教育出版社叶青副社长以及各位专家和评委出席了线上颁奖典礼,并为获奖选手颁奖。 “外教社杯”全国高校外语教学大赛既是展示参赛选手展示教学风采、教学艺术的竞技场,是全省高校教师观摩课堂教学、学习借鉴的交流会。本次大赛对于湖北各高校在教学方法和教学模式改革、师资和人才培养、课堂教学质量与创新等方面都有着深远影响,对于打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍具有重要意义。我们必须牢牢把握课堂教学这个教书育人的主阵地,掀起一场深入的“课堂质量大变革”。

附:第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北省赛区决赛获奖名

综合组

微课组

武汉城市职业学院