以“廉”炼心 用“廉”铸行

----外语学院教师第一党支部9月主题党日活动

发布者:李玮珏发布时间:2020-09-18浏览次数:339

(通讯员:刘志明)917日下午两点外语学院教师第一党支部全体党员在党员活动中心开展了题为“以廉炼心 用廉铸行”的主题党日活动参加本次主题党日活动还有武汉城市职业学院副校长杭敏同志,外语学院的李添江书记和吴丽院长。会议由刘志明同志主持。

图一:缴纳党费

图二:重温入党誓词

下午两点整,主题党日活动准时开始。首先,全体党员缴纳了9月份党费,然后在组织委员刘志明同志的带领下,重温了入党誓词,接下来,崔翠同志带领全体党员集体诵读党章第七章《党的纪律》。随后,刘青同志解读了《习近平主持十九届中共中央政治局第二十二次集体学习并发表重要讲话》的文件精神,周川同志解读了《习近平作出重要指示强调 坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻 节约为荣的氛围》的文件精神。李质甫同志解读了《武汉市委常委会(扩大)会议召开 以企业和市民感受为第一标准 打造更优营商环境》的文件精神。三名党员同志解读完重要的文件精神后,支部党员展开了热烈的讨论。陈水琴同志认为广大党员要带头从自身做起、从小事做起,日常餐饮健康为重,定量适量,合理膳食;外出就餐聚餐理性消费,人走桌清,做到珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,守护餐桌上的文明。

三:崔翠同志带领全体党员集体诵读党章第七章《党的纪律》

因为9月份是武汉市的党风廉政建设宣教月,所以,接下来纪检委员胡娟同志首先带领大家学习了上级纪委通报的形式主义、官僚主义典型案例、违纪违规典型案例,然后,她组织浏览中国共产党纪律建设历史陈列馆数字展馆,接下来,她组织观看廉政警示片《永远在路上》第一集:人心向背。大家都深感中央管党治党的磅礴气势。

接着,支部书记潘文霞同志给大家上了一堂“防微杜渐 争做廉洁从教表率”的党课。潘书记指出,教师是人类灵魂的工程师,要清醒地认识到作为人民教师的责任和重要性。什么该做,什么不该做要牢牢记住,并付诸于实际行动。在日常工作中,要经受得住来自方方面面的物质利益的种种强烈诱惑,不要把个人利益看得太重,要为学生的一生着想,甘于清贫,一心为公,为人师表,只有这样,才无愧于“人民教师”这一光荣称号。

图四:刘青同志解读《习近平主持十九届中共中央政治局第二十二次集体学习并发表重要讲话》

图五:周川同志解读《习近平作出重要指示强调坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》

此次主题党日活动受到了应邀出席的三位领导的高度表扬。吴丽院长指出,反腐倡廉关乎人心向背,必须永远在路上。党的十八大以来,党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,深入推进正风反腐,一大批腐败分子被绳之以党纪国法,深感党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。李添江书记接着指出,党员干部一旦思想上忽视廉洁从政的重要性,对腐败的危害丧失了应有的警觉,走向违纪违法,就是一种必然。对于每个人,理想和信念的坚守,时刻都不能放松。而对于执政党,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争。杭校长最后总结发言,她提出我们要不断通过政治学习来提高自身外语课程思政水平,真正实现三全育人理念。目前我们支部的主题党日活动越来越规范,但自选部分还可以再继续创新,如何将党建工作和教学工作两者进行有机结合,将是后期我们需要进一步努力提高的方向。

图六:李质甫同志解读《武汉市委常委会(扩大)会议召开以企业和市民感受为第一标准打造更优营商环境》

图七:陈水琴同志积极参加讨论

图八:胡娟同志组织党风廉政建设宣教月活动