“小节约”也是“大廉洁”

——外语学院教师第二党支部九月主题党日活动

发布者:李玮珏发布时间:2020-09-10浏览次数:294

(通讯员:章昀萱)2020年9月9日中午,外语学院教师第二党支部教师2-1-401科研工作会议室举行9月主题党日活动
会议伊始,党员老师们主动缴纳了本月党费。

青年委员董瑶老师的带领下,大家集体重温了入党誓词,并跟随胡亚辛老师诵读了党章《党的纪律检查机关》

接下来,党员老师们学习了党的重要文件《习近平主持十九届中共中央政治局第二十二次集体学习并发表重要讲话》,谢冰老师在学习文件后表示:习近平总书记在主持学习时强调,强国必须强军,军强才能国家。我们的国家在经历了很长一段时间地半殖民地半封建社会后,更觉军事能力对于国家发展的重要性。我们做为高职院校教师,应该更新教育理念、提高个人素养,推进高职学生技能及素养培养,为国家发展贡献自己的力量。

刘穗老师带领大家学习了《习近平主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话》和《习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话》。在大家学习了《近平作出重要指示强调坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》、《弘扬勤俭节约美德制止餐饮浪费行为----致全省各级党组织和广大党员的公开信》之后。章昀萱老师阐述了自己对“光盘行动”的理解,并表示将努力践行弘扬勤俭节约美德制止餐饮浪费行为。各位老师学习了《市委常委会(扩大)会议召开以企业和市民感受为第一标准打造更优营商环》之后,章昀萱老师也表示对武汉商业恢复活力的信心,在党和国家的领导下,相信武汉的未来一定会越来越好!

在党务公开环节,纪检委员倪娜老师带领大家认真学习了《形式主义、官僚主义典型案例、违纪违规典型案例》。学习之后,倪娜老师表示,党内监督与国家监督一体两面、相互促进、相得益彰、相互统一、同向发力。中国共产党以人民对美好生活的向往为出发点,深化国家监察体制改革,保障公权服务民生,致力脱贫攻坚,着力维护群众利益,推进国家治理体系和治理能力现代化。我们都应该做到恪尽职守,做“有温度”的工作者,共同建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

结合党风廉政宣传月要求,第二教师党支部的支部书记胡冲老师给大家上了《以史鉴今廉洁立身》的党风廉政党课。在党课上,胡书记从“廉”字说起,回顾我党反腐败和廉政建设之路,中国共产党的历史,就是一部争取中国人民全面解放和发展的历史,也是一部同腐败进行斗争的历史。胡书记结合党的发展历程,谈到廉洁从政,防腐拒变在我党发展中起到的重要作用,并且共同学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,党课上大家讨论了:高校教师应该如何廉洁从教。大家一致认为,“学为人师,行为世范。”教师清正廉明是从教的一个重要的条件,是教师“育人“的品德基础,教师爱岗敬业,乐于奉献。教师作为人类文明的传播者,应当为真为善为美,以廉洁立世,铸就高尚师魂。

吴丽院长就此表示,作为党员教师,我们应该提升自身的廉洁意识,加强对党的理论的学习。她借用陶行知先生的名言“捧着一颗心来,不带半根草去”,提醒各位老师都要不忘初心,摆正心态,做好学问。

胡亚辛老师表示,作为一名党员,首先要做到心中有党。心中有党就是要对党忠诚。时刻不忘自己对党应尽的义务和职责,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一。

同时,叶丽老师也表示,作为英语教育专业的教师,更要注意向学生传播廉洁观念,帮助学生培养良好的师德。

最后,全体党员教师集体观看了优秀廉洁文化作品《永远在路上》

观看之后,董瑶老师表示,作为高校教师,我们要坚持在教学活动、科研活动、社会服务活动、人际交往、管理活动、育人活动中的廉洁规范,构建作风积极向上、拼搏进取的教学氛围,才能为国家培养出更多更优秀的栋梁之才。

大家也深受触动,纷纷表示反腐倡廉不是一句口号,而应在工作和生活中的点点滴滴中时刻警惕,防微杜渐,头脑中要始终把党的纪律放在首位,时刻警示自己。