弘扬抗疫精神 落实课程思政

----外语学院教师第一党支部十月主题党日活动

发布者:李玮珏发布时间:2020-10-22浏览次数:304

报道人:易琼2020年10月21日中午12:50,外语学院教师第一党支部全体党员在党员活动中心开展了10月份主题党日活动,本次还邀请到了外语学院的吴艳丽书记,会议由刘青同志主持。

首先,全体党员同志缴纳了10月份党费,然后在青年委员刘青同志的带领下,重温了入党誓词。

接下来,陈扬同志带领大家集体诵读党章第九章《党组》。

随后,刘志明同志解读全国、全省和全市抗击新冠肺炎疫情表大会精神,重点跟大家分享了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。

叶辰萌同志解读习近平总书记近期重要讲话精神,重点推介了《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容。

崔翠同志带领大家解读中央《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并且结合学校目前封校现状谈了学生“就餐难”问题,希望学校能够尽快帮助学生解决。

李俊梅同志重点解读了《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规,并谈了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的相关意义。

胡娟同志宣读了中共武汉市纪委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报,提醒党员同志时刻要注意坚守底线。

随后会议进入自选活动阶段。自选活动第一项由支部书记潘文霞同志介绍商务英语专业学生思政素质的培养。潘书记从习总书记关于教育的重要论述入手,谈了国际化人才的内涵、高职商务英语专业学生思政素质的现状、高职商务英语专业学生思政素质的培养路径。潘书记理实结合谈了我院商务英语专业目前的培养方式及实践活动,并对未来做了相关展望。

自选活动第二项由青年党员教师陈水琴同志代表公共英语教研室谈了近几年公共英语“三全育人”的构建、实践、规划、成效及展望。陈水琴同志选用了许多学生活动现场的图片、视频,娓娓道来公共英语近些年来取得的成绩,通过她的精心准备和清晰的讲解,让每一位党员同志深深体会到公共英语教研室近些年来取得成绩的不易,更是了解到了他们为思政课堂改革所做的努力和心血。

吴艳丽书记在最后也对此次主题党日的顺利召开也做了很高点评价。她为每位发言党员教师的精心准备和认真学习而动容。她通过两个事例跟我们分享了“亲其师,信其道”的重要意义,更是通过个人案例鼓励全体党员老师要认真的落实“处处皆教育”的理念,时刻牢记党中央“培养什么人,如何培养人”的要求,在育人道路上时刻注意“回归教育本源”、注重学生“爱的教育”,精心打磨各项活动,让思政教育活起来、动起来,努力为我国教育事业贡献个人力量。