外语学院全体教师秋季开学动员会顺利召开

发布者:李玮珏发布时间:2020-08-31浏览次数:308

为确保疫情常态防控下秋季开学工作顺利进行,2020年8月31日上午9时,外语学院在邮轮实训室组织召开开学动员会,学院党政领导班子及全体教师参会,本次会议由李玮珏主任主持。

会议第一项,吴丽院长传达学校开学相关文件会议精神及介绍新学期工作内容。2020年是特殊的一年,是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年;同样,2020年是个不平凡的一年,年初大疫,年中大洪,匆忙之际,已然是年下。年下既至,我们依然要打起一百二十分的精神,在教育教学工作中全面贯彻十九大、十九届二中、十九届三中和十九届四中全会以及全国教育大会等相关精神,做好常态疫情防控,坚持立德树人,为学校圆满实现“双高计划”以及重启后的武汉建设提气献力。院长强调,我们要以依法治国理念为指引,强化思想政治教育引领;要以立德树人为目标,推进学生工作守正创新;要以依法治校为为前提,突出人才质量培养重点;要以疫情防控为要求,确保教学工作顺利进行。最后,吴院长告诫全院教师,要充分认清形势、提高工作站位和破除守旧工作方法,确保后疫情时期的学生工作实现“零事故”、“零投诉”、“零舆论”。

会议第二项,张俊院长布置学院开学教学工作。张院长从四个方面对本学期的教学工作进行安排。在教学模式上,为适应疫情防控要求,开学后的线下教学主要采取“小班教学模式”;在教学过程中,任课教师要密切关注学生的身心变化,及时上报;在教学内容上,为了深入贯彻习总书记关于教育的重要论述,加快构建德智体美劳全面培养的教育模式体系,本学期各专业开设了劳动教育课程,在育人过程中引导学生树立劳动观念,强调身心参与,继承优良传统,全面提高学生劳动素养;在教师要求上,明确要求入校三年内的青年教师要手写教案,其他教师在教育教学过程中及时撰写课程教学诊改报告,要根据学生特点因人施教、因材施教,同时在教学过程中贯彻“课程思政”理念,对学生加强生命健康、爱国主义、民族精神等主流价值观传递;在教学纪律上,张院长提到上年度外语学院教学管理整体情况较好,本学期将继续推进学风督查工作,为外语学院营造良好的学习氛围。

会议第三部分,李添江书记对疫情防控背景下的党建工作、安全工作、就业工作以及文明创建相关工作进行统筹安排。在党建工作方面,主要强调了当前党员下沉社区安排的重要性,并欢迎民主党派教师和群众教师参加党员下沉社区工作;在安全工作方面,主要就当前常规疫情防控形势下学生返校后的安全管理工作提出了要求,希望全院教师能够用心用情参与到学生安全环境创设工作中;在就业工作上,首先指出了今年高校毕业生就业的严峻形势,同时也对今年毕业生的专升本考试的高通过率给予了极高的赞扬,是全院教师共同努力的成果;在文明创建工作上,作为外院一份子,作为武城一份子,更作为武汉一份子,所有人应有意愿,有能力和有义务参与到武汉市文明创建工作中。

会议第四部分,吴艳丽书记就开学学生工作具体安排做了部署并带领我们共同学习《湖北省学校安全条例》。讲话伊始,吴书记高瞻远瞩地对开学工作部署及准备情况进行了介绍,她指出,今年的秋季开学工作,既是疫情防控工作,更是政治工作,我们全体教师务必态度严实、工作扎实、敦本务实,齐心齐力齐步做好本次开学工作。紧接着,她围绕以下具体工作进行了说明:开学具体工作安排上,要根据学校开学相关文件精神,开学后将对学生在出行上实行“三封闭”、在突发情况上做到“三早”、在管理上落实“四必措施”、在落实上做到“五个到位”、在学生服务上做好“四个排查”、在思想政治教育上上好“开学第一课”、在舆情管控上做到“防微杜渐”;随后,吴书记代表学院发起倡议,希望学院青年党员教师能够积极主动参与到开学后的学生封闭管理工作,为外语学院的育人工作构筑坚实“护栏”。

本次开学工作会既是一次收心会,也是一次迎新会,更是一次展新会,新学期新气象,愿全体教师诸事顺利,工作顺心,事业顺遂。会议在严肃认真且生动活泼的氛围中圆满完成。