越长大“跃”孤单

发布者:李玮珏发布时间:2020-05-27浏览次数:223

大学生群体,一个看似轻松,事实上却承担巨大压力的群体,学业、生活、情感、就业多重大山的压迫下,由心理健康引发的桩桩一件件,在不断警示我们,要关注大学生心理健康。为此应用韩语1905班开展了越长大孤单的主题班会,更进一步了解相关心理知识,增强自我心理健康保护意识。在班会进行前,每个班委找到自己所负责的同学,向其询问最近的情况,并了解一下该同学的心理状况

527日上午11点钟,由心理委员赖洪坤同学来主持班会。全班同学都按时参加了会议,并围绕“孤单”主题展开讨论。首先,我们进行了一个兴趣昂然的心理小测试,让同学们选择一个自己喜欢的图片打在公屏上。然后对每一张图片进行讲解,分析

自己是一个什么样性格的人,同学们都踊跃参与其中。

接下来心理员赖洪坤为同学们讲解了相关心理健康知识,让大家详细了解了心理健康的含义、大学生常见的心理问题以及心理健康越发被关注的原因到这,就不得不提,影响当代大学生心理健康的重要因素——“孤独感赖洪坤同学给我们导入了关于孤独感的心理健康小测试,相符度越高的同学孤独感越强,孤独感的对于当代大学生的心理健康有着举足轻重的影响。那么这样的同学如何才能尽快地从中解脱出来呢?

赖洪坤同学给我们列举了克服孤独感的七种方法、六种减压办法以及可以改善这种情况的食物。赖洪坤同学从自身实际出发,给我们讲述了他自己克服孤独感的过程已经方法,鼓励大家勇于直面自身的心理状态。并且给我们推荐了去钓鱼这个兴趣爱好。

在最后的环节中,赖洪坤同学为我们准备了脑筋急转弯有奖竞答的小游戏,为此次班会增加了趣味性。每个同学都积极回答问题,班会氛围十分和谐轻松。

通过此次班会同学们更加了解了自己的心理健康状况。孤独恐怕是成长中的最大烦恼之一:正是有千种想法万种思绪要表达的时候,正是有诸多问题需要他人帮助的时候,偏偏没人注意倾听,没人施以援手,那种失落感怎不令人郁郁寡欢。其实放眼整个人生,孤独本身无所谓好坏,它只是一个无法轻易回避的人生问题和哲学命题。

在大学里人际交往是一件不可避免的事情。也许你是一个胆小怯懦的人,不敢和别人说话;也许别人无意间的一句话让你觉得如鲠在喉;也许和人在交往中发生了矛盾、摩擦。这时有些人往往会选择封闭自己,不和人交往,久而久之就会形成了一种不合群、孤僻的心理,这会严重影响阻碍今后人生的发展。所以我们一定要注重心理健康的重要性,要勇于克服心理障碍,保持朝气蓬勃的精神状态。