规划人生路,心怀梦想行

发布者:李玮珏发布时间:2020-06-07浏览次数:287

(通讯员:柴振阳)社会高速发展,时间迅速推移,未来的竞争将更为激烈。作为新世界的大学生,应该对未来进行清晰的规划。在大学这个小社会,可以很安逸也可以很忙碌,可以朝九晚五也可以碌碌无为,我们随时随地都可能偏离正轨。所以现阶段上,我们应全面了解自身,明确前进方向,进一步为自己的人生做基奠。因此,为了让同学们明确前进的方向,旅游英语1904班和旅游英语1906班在2020年6月7号上午通过线上的方式召开了“规划人生路,心怀梦想行”的主题班会。此次班会由旅游旅游英语1906班和1904班团支书李静莹、范宇银,班长彭雨彤、孔佳怡共同策划和组织,由孔佳怡主持。

本次班会有四个环节。第一个环节是由辅导员周孔强老师影响就业和职业选择的一些因素。周老师重点强调了家庭因素、个人兴趣、专业能力和综合素养对就业和职业选择,提醒同学们充分认识和了解家长对个人职业选择的要求和期望,不断提升个人综合能力和专业技能。同时要多去就业市场去了解各种招聘信息,熟悉旅游英语专业相关的工作岗位要求,努力三年的大学生涯中提升自己,达到理想工作岗位要求,从而为高质量就业打下坚实基础。

第二个环节,首先由旅游英语1906班的彭雪彤、冉龙江、李静莹三位同学向我们介绍了导游资格证的考试流程和相关备考的使用技巧,以及导游基础知识的常考考点以及导游的一些常考的法规。作为一名导游,了解当地人文故事、历史古迹、传奇野史、地理概况以及一些户外生存、应急救援等知识,都是每一名导游从业者该具备的基本素养,也是导游资格考试的重要内容

其次,由旅游英语1906班的刘雪娇、熊小丫和翁婧雯三位同学带领我们了解了带团时的突发事件以及一些解决方法。带团前,导游要认真查阅接待计划及相关资料,了解所接旅游团的全面情况,注意掌握该团游客情况和该团的特点。导游带团会遇到各种问题,比如:游客走失、遗失物品、意外伤害等。虽然并不是每一次带团都会有意外发生,可一旦出现就会产生非常严重的后果。因此,一名优秀的导游应该具备不断学习的能力,具备预防和处理突发事件的能力。

第三个环节是辅导员罗栎鋆就大学期间的规划和就业提出了很多宝贵意见罗老师首先介绍了疫情期间的就业形势和出路,同时要求同学们要拓展自己的就业观念,不断更新和完善自己的就业意识和理念,充分认识旅游英语专业相关的就业岗位。除了直接就业以外,罗老师还提到了专升本,认为对于一部分基础知识比较扎实,学习能力强的同学可以现在就开始专升本的准备,并对如何准备专升本考试,罗老师也提出了一些如组团等的可操作的建议。

最后一个环节是由辅导员周孔强对此次班会做出的总结。他指出每名同学都要对自我进行充分的认知,明确自己的性格及兴趣爱好,充分发挥自身特长,将理论与实践充分融合,不断提升自身的专业技能和综合素养。作为一名优秀大学生,应制定好完备的行动方案,结合理想与现实,发挥自身特长,以此提升自我竞争力。

勾勒出职业规划的蓝图,未来的世界属于我们。浪遏飞舟,未来的蓝图规划需要我们持之以恒地实践下去。坚定自身信仰,明确未来的方向,博学而笃志,切问而近思,让我们在一步步中运营好自己的人生。