外语学院2020暑期“三下乡”社会实践系列报道之三

发布者:李玮珏发布时间:2020-07-23浏览次数:235

在鸟语蝉鸣的夏季,外语学院的学生正积极投身社会实践活动,为助力疫情防控,乡村振兴战略实施等献出自己的一份力量。我国疫情防控总体形势持续向好,在打赢疫情防控阻击战的同时,坚持一手抓抗击疫情,一手抓企业复工复产,全力支持和组织推动各类生产企业生产复工复产。

李江潮商英1802

活动时间:7.1-8.1

知识来源于生活, 处处留心皆学问”,这似乎是流传千古的名言,但它确实是一种从生活中获得知识与发现的最好途径。我们大学生也应从生活中获得知识,从知识中体验生活。于是我参加了社会实践活动,在离家不远的社区里对资料进行整理归档。还记得第一次下组做调查,组长带着我们顶着大太阳一家一户的登记拍照,那段时间回社区大家互相见面都是“注意防晒!”和我一起搭档的组长直接顶着日头再走,脑袋上的汗珠流水一样直滴,可见基层工作尤为不易。这大半个月下来我也真的收获了很多:能力,知识,朋友,感悟还有经历......

工作一段时间后,体会到了团队合作的重要性。一个团队不是只有人就行,完成任务不是只要做得好就行。这段时间下来,我发觉一个团队最重要的不是每个人都很完美,而是凝聚力,而是一个积极活跃的氛围。就像我们一起社会实践的有十三个小伙伴,分工明确,配合默契就显得尤为重要。基层工作也是一样,群众和基层领导相互配合工作才能做到位,配合默契的豆腐匠们才能磨得好磨得快。也正是因为大家配合默契,尽管大伙儿性格各异,却也非常好相处的,一起工作,一起办活动,因为这些朋友,这段才不显得那么漫长那么辛苦。也让我对“三下乡”又有了新的认识,它就好像是一个平台,一个锻炼大学生实践能力的平台,一个传播正能量贡献自己微薄之力的平台。

亲身实践,而不是闭门造车。作为当代中国的大学生,应该不再只是被动的等待别人告诉我们应该做什么,而是应该主动的去了解自己要做什么,然后全力以赴的去完成!

张小容国商1901

活动时间:7.20-7.30

我负责的工作主要是检查出入人员的单位证明和通行证,并且进出政府要求出入人员扫码。虽然内容简单,但我也不敢马虎大意,坚持来者必问,逢车喊停的原则,保持适当的亲和力和礼貌态度,对每一个出入人员进行检查,很多人都表示理解,一位打扫政府卫生的老爷爷还说,对,查的严好啊,查的越严,我们越安心!这句话深深激励着我。风很大,但吹不灭内心燃烧的热情,腿很麻,但守在岗位是我神圣的使命,嘴很干,但说出的每一个字都温暖和煦。

社会实践活动是一笔财富付出,一收获,有付出,就一定会有收获。在社会实践中可以学到在书本中学不到的知识;社会实践让将要离开校园踏上社会的我们更加真实的体验社会生活,接触社会,了解社会生活,以帮助我们今后能够更快、更好的融入社会;再者,社会实践也大大锻炼了我们的沟通与表达的能力;还使我们加深了对社会的理解,也开拓了视野。所以,我想,只要还有机会,我一定会多参加社会实践活动。