悟实践真知之理,展青春奉献之美

发布者:李玮珏发布时间:2020-08-31浏览次数:206

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。炎炎夏日,绿草阴阴。武城外语学院的学子们正热火朝天的投入“三下乡”社会实践活动中去。一分耕耘一份收获,他们凭借着自己的付出与努力收获属于他们最珍贵的价值与体验。让我们来看看他们的实践日程吧

曾宇英教1903

一个人如果整日思索而不去实践,在实践中发掘问题,就不能提高自身的能力和实践水平。就如同论语中所说的:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”。作为大学生的我们应积极投身到社会实践之中,把目光放在专业所需的能力水平上去发掘自身的潜能。第一天我去工商局报到,人事把我安排在了网络交易与合同监督管理股。该股的负责人是一位和蔼可亲的胖叔叔-张主任。他为了让我适应工作环境,随后我立即展开了自己的工作,平时我的工作就是帮他们在电脑上录资料、整理资料、同前来咨询的人解答疑惑、协助完成当前的合同审核。刚开始的几天,我对工作还不是特别的熟悉,但是在郑会计和张主任的耐心带领下很快的适应了自己的工作。张叔叔是一个父亲辈的大人,他不但在工作上帮助了我很多,而且也站在一个长辈的角度,我如何做人做事。

随着新冠疫情状况在麻城地区的慢慢缓解,工商局的工作事务也日渐繁多。但是在这一个月的工作中,我体会到了公务员的工作状态和工作环境。在处理文件报告资料的方面也变得娴熟。也知道了如何同身边的同事友好交谈合理相处。三下乡实践活动使我们在校大学生努力投身到社会的义务劳动,体会到了个体在社会中的责任和价值。

漆安婷英教1901

在馆内实践期间,我主要从事于公共服务,大致工作内容为整理书籍、注册书籍入库、为读者答疑解决问题、装订过期报刊报纸杂志等、参与馆内组织的卫生清理工作等等。我在工作闲暇之余认识到为公共服务不仅能造福社会,而且能陶冶情操,美化心灵,而我也该为了公共利益而自觉自愿地参加劳动,因为那是我们大学生的劳动态度的一个特征。

社会实践加深了我与社会的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。

陶洁英教1905

因为疫情原因选择受到了限制。所以,我选择了一所当地的农村教育培训机构。在培训机构中,我担任小学三年级——六年级的英语教师,负责对问题学生进行管理同时跟各位班主任交接领导所布置的任务(包括学习上,和生活上),除此之外,我还负责跟部分学生家长联系,汇报孩子在学校的情况。有时候还会打印资料,整理资料......教书的过程中,有甜也有苦。甜的是我在这个过程中学到了很多东西,不论是专业素养还是专业能力都得到了很大的提升。而这一次的提前实习让我明白了教师的责任并且让我对教师这一职业有了更深入的了解。正如韩愈先生所说:“师者,所以传道受业解惑也”确实是这样,老师不仅仅要教导孩子们学业上的知识还要教会她们做人的道理,所以对此,我还格外给孩子们开设了一节一周一次的教育育人课,用讲故事的形式教会孩子们做人的道理。

俗话说:读万卷书不如行万里路。三下乡社会实践活动确实给外语学院学院学子留下了深刻的印象,他们在艰苦的道路上愈来愈远,但却在成功的道路上愈走愈近。希望武城学子都能从活动中获得真知,体会生活百味!