武城健康行 卫生记我心

发布者:李玮珏发布时间:2020-09-01浏览次数:212

(通讯员:英教1802班  徐子慧)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,全面推进“三全育人”综合改革,为进一步压实常态化疫情防控下大学生思想政治教育工作,91晚八点,外语学院英教1802班在辅导员刘老师的带领下,在教学楼举办了一次以“开学第一课”为主题的讨论班会。此次班会主要围绕学习疫情故事、做好自我防护、重视养成教育、动手参与劳动、化解负面情绪个方面进行了探讨讨论会由班团委主持,全班同学参与。

首先,团支书张卓宇同学带大家观看了关于防疫的新闻视频,过去的数个月斗争以视频的方式展现在同学们面前,所有过往仿佛历历在目,每个人都屏住呼吸一般严肃观看着新闻短片。武汉作为疫情爆发最开始的地方,经历了武汉挺住、武汉加油和武汉必胜三个阶段,几个月过去了,一切都往好的地方发展着,随着医疗队的撤离,武汉这个城市也变得灯火通明起来。同学们观看完视频后感触颇深,在视频的基础上也发表了关于自己的理解,张卓宇同学也由视频展开内容说明了“如何自我防护、提高自身防疫意识”这两个方面,同学们认真听着,也将所有重点牢记在心。

张卓宇同学告诉大家,首先要做到勤洗手、戴口罩、寝室也要多通风,保持空气流动,严格遵守学校疫情防控的各项规定,提高我们自身的防疫意识,要沉着冷静并从细节注意起。在团支书同学讲解完之后,辅导员刘老师也上前补充到,我们应当养成良好习惯,在学业上要按时上课,考勤不容松懈,也提出下一次班会为我们把考勤学籍管理条例温习一遍;在生活上,要养成良好的卫生习惯,注意生活中的小细节,做到健康生活卫生生活。

在化解负面情绪方面,刘老师特地提出了三个突发情况,为同学们更好的了解到疫情流程,稳定了同学们的情绪。在最后刘老师也提到,社会渐渐复苏了,我们可能会忘记过去几个月里的紧张情绪,但我们依旧要牢记那些记忆,要重新看重新回忆,希望大家不要忘记那段时光,不要忘记这种反思,未来的大学时光必将平安度过,美好的明天必将等着我们!