2020级外语学院语言类新生专业教育讲座

发布者:李玮珏发布时间:2020-10-15浏览次数:308

(通讯员:吴佳欢,莫凯旋,黄玉婷,崔方贺)生活中时时都会有选择,有什么样的选择就有什么样的人生。如何选择一个适合自己的专业是很重要的因为这关系到我们的大学生活,我们的职业生涯,甚至是我们的未来生活。

15日下午四点,我系语言类老师对于新生专业选择问题进行了详细解说。在专业介绍前,外语学院副院长张俊老师用一段流利的英文和在场的新生们打招呼,并激情满满地为我们介绍了外语学院,让我们对外语学院有了更进一步的认识。

毫无疑问,英语是世界上使用最广泛的语言之一。如今经济全球化、市场国际化的进一步深化,各个领域都离不开英语人才,尤其是懂商业贸易、市场营销、经济管理,又精通英语的复合型人才更是紧缺,商贸英语人才已成为各行业、各领域的骨干人才、通用人才。那么,什么是商务英语?商务英语是做什么的?......针对这些问题,我系外语学院商务英语专业的潘老师对新生们做了详细的介绍。演讲过程中,潘老师从商务英语专业就业方向,专业特色,专业建设情况等进行叙述,商务英语专业旨在对人才的高质量培养,其专业教学团队的整体专业水平和指导大赛能力强,具有高层次的社会实践平台,不仅能提升学生的语言能力,还可以提高学生服务社会的能力。

英语使用范围广,其专业类型也有诸多不同,旅游英语作为其中一支,在沟通交流与合作中起着不可忽视的作用。我系旅游英语教研室胡老师为20级语言类新生们介绍了英语与旅游方面的应用,并且以优秀毕业生为例,向新生们淋漓尽致的展示了旅游英语的独特魅力所在。专业老师介绍道:“旅游英语专业的毕业生既可从事中英文导游工作,又可从事旅游管理、酒店服务等方面的工作,具有广阔的市场需求空间。”

语言类不仅仅只有英语适用强,韩语也是较热门的语言专业。为了让新生们更加了解韩语专业,我系应用韩语专业的老师,通过现场教学,使我系语言类新生积极参与,并激发新生们学韩语的兴趣,现场气氛很是活跃。

本次专业教育讲座中,外语学院吴院长引用清代诗人袁枚的诗句“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”对同学们提出殷切的期望,希望同学们不忘初心,轻装上阵,砥砺前行。吴院长强调,希望大家要有全球视野,具有家国情怀,热爱学院,热爱学习。

除了老师的介绍,我们还通过视频了解了往届的优秀毕业生的就业发展。他们多数有了不小的工作成就,考上了理想的院校。当然,人生的每一步都需要辛勤的耕耘,高光时刻必有背后的付出与艰辛,最后成就理想中的自己。希望新生们通过视频以此为榜样,通过努力与奋斗,谱写自己的命运之曲,实现自己的梦想。

另外还有往届的学长学姐们与我们分享2020暑期社会实践“三下乡”分享关于社会实践的内容。2020是建设小康的一年,我校志愿者们积极响应对国家鼓励脱贫的目标,利用暑期为自己创造实习机会,帮助别人的同时为自己丰富见识。在此学长学姐们也鼓励新生积极参与志愿者工作,帮助更多有需要的人,也有利于奖学金的评比与工作经验的积累,志愿工作多多益善。

新生们在整场讲座中表现出非常高的积极性和参与度,本次专业教育讲座的专业针对性较强,增强了新生对就业前景专业自信。讲座结束后,新生们积极与各专业老师进行交流,部分同学表示,自己听了专业介绍后心中的疑惑明朗许多,也深感受益匪浅。