开展课堂巡查 建设良好学风

发布者:李玮珏发布时间:2020-11-02浏览次数:316

(通讯员:李玮珏黄理、涂凡菲)为巩固和加强学校教育教学常规管理,切实提高教育教学质量,抓紧抓严抓实学生课堂常规,树立各班级良好的班风学风,2020112日上午,2020级新生正式上课的第一天,外语学院吴丽院长李添江书记吴艳丽副书记张俊副院长带领党政办办、学办全体教职人员开展了常规查课工作。

课堂巡查的内容主要包括学生的到课情况、听课情况、仪容仪表规范,教师的教学状态、课堂准备情况,教室的设备设施情况等。在检查过程中,查课小组欣喜地观察到,学生和老师都能够提前到达教室做好课前准备,并以饱满的精神状态、认真严肃的态度投入课堂学习中,各教室各班级的教学工作都在有条不紊地进行。但是,查课小组也发现,有极少数学生存在仪容仪表不符合校园规范的情况,对该名学生进行了批评教育,该生迅速按照要求自觉进行了相应的整改。

学习的场所不仅仅是教室,学校处处是学生的“隐性课堂”,再不起眼的地方,也对学生的成长产生影响。走出教室后查课小组向后勤保障人员反映了教学楼厕所门后存在的不良广告、不良信息的问题,并督促相关人员尽快进行处理,避免可能产生的隐患,维护校园的干净、整洁。

通过本次巡查,进一步提高了教师授课的责任意识,端正了学生的学习态度,规范了课堂常规,提高了教育教学质量,促进了良好的班风、学风、校风的形成。