寻初心,吹响新年集结号

-------外语学院教师第一党支部1月主题党日活动

发布者:李玮珏发布时间:2021-01-08浏览次数:243

/文:易琼)2021171500,外语学院教师第一党支部全体党员教师在潘文霞书记的带领下,通过腾讯会议举行了新年伊始第一次的主题党日,会议全程由潘文霞同志主持。

首先,全体党员同志缴纳了1月份党费,并在周川同志的带领下,重温了入党誓词。接下来,叶辰萌同志带领全体党员集体诵读党章  (第五章《党的基层组织》)。

胡娟同志解读中央经济工作会议精神。会议主要总结了2020年经济工作,分析了当前经济形势,并对2021年经济工作进行了部署。会议强调要增强忧患意识,坚定必胜信心要办好自己的事,坚持底线思维并传达了2021年的重要任务

刘志明同志带头解读中共中央政治局民主生活会精神会议强调今年以来,习近平总书记的带领下,全国各族人民沉着应战,统筹推进疫情防控及经济发展工作。经过艰苦奋斗,疫情防控取得重大战略成果,经济增长率先实现“负转正”增长,脱贫攻坚工作如期完成,各方面工作取得进一步的发展。

刘青同志习近平总书记近期重要讲话精神进行了重点解读。近一亿人口全部脱贫引起世界瞩目;保护知识产权就是保护创新;习总书记指出保护知识产权需要进行顶层设计,并要加强相关法律法规,重视知识产权人才队伍建设,形成合力。党的十九届五中全会首次将统筹发展与安全纳入“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想,突出了国家安全在党和国家工作大局中的重要地位。并指出习总书记的十条相关要求,我们不难看出党中央对于国家安全的重视程度及决心。建立良好安全观,对于各项工作的开展都是有所裨益的。

随后,易琼同志解读了近期省市委的相关会议。省委会议肯定并充分评价了十一届七中全会以来省委常委取得的工作及成就,并深入分析目前面临的新机遇及新挑战,强调要以自身发展的确定性去应对环境的不确定性,努力在危机中育先机、于变局中开新局。市委会议决议指出了我市“十四五”时期经济社会发展的主要目标,号召全体党员要紧密团结在习近平总书记为核心的党中央周围,大力弘扬抗疫精神,感恩奋进、砥砺前行,打造“五个中心”,建设现代化大武汉,努力创造新时代更加辉煌的业绩。

崔翠同志解读市基层党建工作现场推进会精神会议强调基层组织建设的重要性用好党员干部,推进基层党员管理常态化,王忠林同志深入百步亭社区的讲话。要大抓基层党建工作,加强政治自觉和行动自觉,有效引导方面力量的联动,将基层党建工作继续落地抓实。

接下来,进入党务公开环节。潘书记首先对支部2020年工作进行了总结。首先肯定了本年度开展的各项工作,其中包括支部多次通过线上线下开展的各项专题学习活动;党员教师带头上党课并参加竞赛;支部重视制度建设、多次开展组织生活会;多次开展谈心谈话、实施党员公开承诺;加强党务廉政教育;进行党员星级评定;规范党费缴纳制度等工作其次,肯定了支委在支部工作中的付出与奉献,表扬了党员教师在教研室工作方面做出的贡献。特别表扬了支部全体党员老师都积极投入到社区下沉、疫情期间恢复学生宿舍等任务,多名党员教师获得了社区学校的嘉奖。然后,就本年度两个教研室在专业建设发展、课程思政、三全育人方面取得的成绩进行了简要总结,并提出以后要重点思考如何将党建工作与教学相结合发挥引领作用。潘书记就支部目前存在不足也毫不避讳,指出了今后的主题党日活动形式方面可以多样化。主题党日与教学融合需要进一步加强。刘志明同志也就本年度党员教师们积极缴纳党费表示肯定与感谢。

最后,会议进入自选活动阶段。潘书记就20211-6月份主题党日自选内容进行了部署和安排。潘书记首次提出“主题党日+教研共同体”这一概念,不仅仅是给支部党员教师日后党建、教研活动指明了方向,更是为党员教师的专业发展提供了新的思路和方法,期待大家都能在新形势下,取得更大的进步。