聚焦学院建设,共谋品质发展

发布者:李玮珏发布时间:2021-05-20浏览次数:275

2021年是外语学院全面提升教师综合素质、开展教师岗位练兵的一年,是深入落实“三全育人”和“三教改革”工作的一年,更是继续深入开展职业教育提质培优的重要一年。2021519日下午13:0014:00,外语学院分别开展了学院分工会第二届教代会增补代表会议和教师教材开发及学术编著培训会议。

——外语学院分工会第二届教代会增补代表会议顺利召开

1913:00,外语学院在教学楼24403召开第二届教代会增补代表会议,会议由吴丽院长主持,全体教师参会。

会议伊始,吴丽院长宣布了本届教代会增补代表建议名单,推荐吴艳丽书记为学院第二届教代会代表,并简要介绍了吴艳丽书记个人情况及工作简历,同时提请大会全体代表表决。经现场大会举手表决,会议一致通过本次大会的总监票人为胡冲老师、监票人胡娟老师、总计票人李玮珏主任、计票人刘天峥老师、倪娜老师。

接着,吴丽院长介绍本次投票规则和要求,并强调现场投票纪律。各个教室代表投完票后一次有序将选票投入公投箱,投票完毕后,由学院计票人和监票人进行总票。

——外语学院开展教师教材开发及学术编著培训会议

会议伊始,吴丽院长上台发言。吴院长结合当前的“三教改革”要求,在发言中强调教材建设是三教改革的基础和核心,更是双师建设的重要抓手,同时指出教材建设要做好“三切合”:即同当前的“十四五”规划要求紧密切合、要同专业信息化发展紧密切合以及同当前的素质化改造紧密切合,并且在最后还高屋建瓴地指出要着力推动学院专业群的建设以促进教师发展和学院建设。

然后,全体教师欢迎武汉大学出版社团队到我院开展培训交流。出版社谢社长担任本次培训会议的主讲人,她首先为我们讲述了如何出书、出书类型以及编排书的相关要求,理清了许多的问题,然后主要围绕“新形态职业英语系列教材”策划案以及“新形态职业英语系列教材”编写规范及要求来给我们开展讲座。就策划案而言,她谈到了教材开发背景、读者对象、丛书规模和编写方法等方面进行了讲解;就编写规范及要求而言,主要就书目的正文内容和其他要求进行了讲解。

本次培训会既是一次教师技能操作大练兵,又是一次教师素质发展大反思,启发我们教师思考如何从做中学,学中思,思中导,导中产。