武汉城市职业学院鲁班工坊柬埔寨跨境电子商务基础培训顺利开展

发布者:李玮珏发布时间:2021-10-22浏览次数:213

(通讯员:陈金枝、胡娟)

为积极响应共建“一带一路”倡议,加强国际教育的合作与交流,为东南亚地区培养服务“一带一路”建设的国际化高素质人才,2021年10月21日,武汉城市职业学院与马来西亚国际文化交流中心共同举办“柬埔寨鲁班工坊——跨境电子商务基础”“一带一路”国家中文+职业技能培训班顺利开班。本次培训由武汉城市职业学院国际教育学院主办、外语学院承办,主要面向柬埔寨地区外贸行业从业者、高校师生等,围绕中国跨境电商行业发展、第三方跨境电商主流平台、高职院校跨境电商专业校企合作人才培养实践等方面展开。参加开班仪式的有武汉城市职业学院副校长杭勇敏、教务处处长向建极、外语学院院长吴丽、国际教育学院副院长姜兰、外语学院商务英语培训讲师团队(胡娟、张黎明、何昕怡、翻译崔翠、李淑梅、叶辰萌)、ICCCM国际合作总经理吕慧恩女士、马德望理工学院校长Chhim Thoeun先生以及50位马德望理工学院师生和当地金融行业企业代表。

(开班仪式现场)

开班仪式上,武汉城市职业学院副校长杭勇敏女士致辞。杭校长从学校发展历史开篇,围绕学校发展模式和特色、人才培养和方向目标以及学校近几年的对外交流开展情况等方面简要地介绍学校情况。发言中,杭校长表示,本次培训是我校积极响应“一带一路”,加强国际教育与交流工作的重要工作内容之一,我校精心安排了具有丰富跨境电商实战经验的教师团队参与本次培训,向马德望理工学院师生们介绍中国跨境电商行业发展的基本情况以及学院跨境电商专业校企合作人才培养的实践。希望通过本次培训,柬埔寨马德望理工学院的师生们能够加深对跨境电商行业的了解,也希望随着“一带一路”推进,共享跨境电商给我们带来的经济腾飞。

(武汉城市职业学院副校长杭勇敏女士致辞)

接着,马德望理工学院校长Chhim Thoeun先生致辞。他非常感谢武汉城市职业学院此次举办的以跨境电商为主题的培训,同时也代表学校欢迎大家参加以金融科技为主题的网络研讨会。本次网络研讨会在柬埔寨和中国高等教育和科研合作领域树立了一个重要的里程碑,最后他表示希望以此次研讨会为契机,让更多学校师生能够了解跨境电商相关知识,进而服务本地区的经济发展。

ICCCM国际合作总经理吕慧恩女士致辞。吕慧恩女士首先感谢武汉城市职业学院精心组织的这场培训活动,同时很高兴能有今天的这个合作机会共同学习中国跨境电商的发展情况,希望通过本次网络研讨会大家共同交流、共同学习、共同进步。

马德望理工学院校长Chhim Thoeun先生致辞

(ICCCM国际合作总经理吕慧恩女士致辞

开班仪式结束后,研讨会正式开始。第一项研修课题是外语学院何怡昕老师用全英文主讲《中国跨境电商行业的发展情况概述》,围绕跨境电子商务的基本概念、跨境电子商务分类、中国跨境电子商务发展概况以及柬埔寨发展跨境电子商务的建议四个方面展开。

(何怡昕教师授课)

第二项研修课题由外语学院张黎明老师主讲《第三方跨境电商平台认知——以阿里巴巴国际站、shopee平台为例》。张老师重点介绍了第三方跨境电商平台基础知识、阿里巴巴国际站特点以及第三方跨境电商平台入驻条件,并辅以实操演练,向与会师生生动分享了当前主流跨境电商平台使用的特点和优势等。

(张黎明教师授课)

最后一项研修课题由外语学院胡娟老师英文主讲《高职院校跨境电商专业校企合作人才培养实践——以武汉城市职业学院为例》。胡老师从国内高职院校跨境电商专业校企合作背景、企业人才需求分析入手,分享了我校跨境电商专业校企合作人才培养的实践经验。

(胡娟教师授课)

培训课程结束后,在问答环节,对方师生就中国的跨境电商发展情况以及跨境电商平台运营等提出了若干问题,现场主讲老师对此一一进行了专业解答。

(问答环节)

本次以跨境电商为主题的对外培训项目圆满结束,该项目的成功举办是武汉城市职业学院积极响应“一带一路”政策,推动中国职业教育“走出去”,实施职业教育服务国际产能合作行动,开设鲁班工坊,对“一带一路”国家实施中文+职业技能培训等专业标准输出举措向前迈出的重要一步。