玩转职“技”专栏--如何写一份能够让HR一眼看中的简历

发布者:李玮珏发布时间:2021-01-20浏览次数:147

玩转职“技”||如何写一份能够让HR一眼看中的简历

亲爱的18级的同学们,你们好!踏入职场的你们还在为不会写简历而发愁吗?不要慌,今天我将手把手教授大家如何制作一份优秀的简历。

首先,我们来看一下一份普通的简历是什么样子的:

看这份简历,其中的问题比较典型,在其中没有面试官感兴趣的内容让人一眼得不到自己感兴趣的点。有的同学会问,这个简历里面看起来里面介绍了自己在大学里所有相关的内容,但是为什么还是不出彩呢?

首先,整个简历缺乏具体的经验总结,在这份简历中,能给出的项目经验的证据不多,虽然介绍了得到的计算机证书,也有给出了编程获奖经历,甚至也介绍了毕业设计,但从面试官角度来看,很缺乏实际项目经验。其次,整个简历亮点不直接,且缺乏客观证据在投递简历的过程中,特别是校招的时候,大量的简历放在HR的面前,面试官没有时间去细致的观看一份没有亮点的简历,如果不能抓住面试官的第一印象,那样就很难得到面试的机会。最后,个人介绍中融合了大量自己的兴趣爱好,没有实实在在的介绍自己的基本情况,让人感觉喧宾夺主。

那么,到这里,不禁有同学会问了。我们究竟应该怎么样写一份优秀的简历呢?

一份优秀的简历,自然少不了优秀的内容。

首先,个人信息+求职意向方面,只要按部就班地填上去就可以了。不过注意的是,校招的信息尽量详细一点,建议把姓名、联系方式、政治面貌、身高、体重、籍贯都写上,在校园招聘时,很多公司都不是本地的,所以需要了解的就会偏多一些。社招时,公司一般只关心你的姓名、联系方式和家庭住址基本信息就可以了。

其次,教育经历也不仅仅只是填一个学校名称和专业名称,对于应届生而言,教育经历仍然是非常重要的一个版块,如果你是知名高校直接把全名写上就行。如果你是普通的院校,可以把你们专业的名头(比如国家一级重点学科之类)写上,引起HR的注意.

而工作(项目)经历显然是一份简历的精华,也是HR最关注的部分;工作(实践)经验是最重要,写得足够出彩,也能够加分不少。HR在招聘的时候,一般都是根据部门的要求来筛选简历的,所以他们最关心的是用人部门要什么样的人,所以简历最重要就是内容需要和招聘方的要求匹配。HR对于经验、学历的要求,其实只是希望找到一个综合素质足够高,并且能够在这个岗位上发挥价值的人。所以,在选择应聘岗位时,如果面对一些自己还差一点的岗位,其实完全可以通过学习、特训营等方式进行补足,从而拿下比自己期望值更高的工作。写项目经历或者工作经历时,记得用STAR法则。

最后就是我们的技能和证书,按部就班填写即可,如果有出彩的比赛或者证书,可以加粗标注具体的内容,当然,比赛证书的按照国家级、省市级、学校级来列举,能够更好的吸引用人单位的注意。

好了,今天的分享就到这里,下次玩转职“技”第二期,我们系统的给大家回顾如何运用STAR法则,下期我们不见不散。