玩转职“技”专栏--如何利用STAR法则写简历

发布者:李玮珏发布时间:2021-02-19浏览次数:189

玩转职“技”||如何利用STAR法则写简历

亲爱的18级的同学们,你们好!踏入职场的你们还在为不会写简历而发愁吗?上周我们把如何写简历的要求给大家做了一次分析,分别从信息、技能、经验来给大家做了一次展示,那么,其中最重要的最关键的部分是什么呢?对于一个公司而言,最想了解的是什么呢?他是需要名校毕业生还是即战力很强的员工?今天我们共同来探究一个重要的原则--STAR法则,它将带领我们把实习经历,受教育经历,社会实践经历,获奖经历,个人成就经历等梳理得更加有侧重点。往下看:

首先,我们来了解一下什么叫做STAR法则,STAR法则分别是指SituationTaskActionResult

Situation明确相关经历的背景是什么,怎样产生的;当时情况是怎样的

Task明确相关经历要达到什么目标;完成过程中涉及什么环节及流程

Action针对这样的情况进行的分析;决定的行动方式及采取的步骤

Result得到的结果怎样

通过这四步的回忆,我们能够梳理出自己的经验和经历,找出重点展示,下面我们一个利用STAR法则来看看如何展示自己的成就经历:

张三在大二期间担任学校读书社团会长,读书社团被评为学校优秀社团,展现了优秀的领导能力和才干,那么当他写简历时,应该如何进行展示呢?

方案1:本人在大二期间担任学校读书社团会长,带领读书社团成为学校优秀社团(简洁明了,但是亮点不足)

方案2:我们先利用STAR法则来分析一下,首先Situation:读书社团在当时是成立不到半年的年轻社团,会员23人,通过无记名投票竞选,凭借担任干事期间所表现的热情及工作能力,我被选为会长。Task:扩大读书社团在校园的影响力,吸引更能多同学加入读书社团,使读书社团成为学校优秀社团。Action:担任会长期间,领导5名干事策划、组织了8场系列读书讲座,参与的听众累计达到2000多人次;策划、组织5次向贫困山区小学捐赠图书的公益活动。与5名干事一起轮班管理女生阅览室越580本图书,整理图书租借记录Result:读书社团会员人数达到300人,会员数增长了90%,被评为学校优秀社团。通过电话以及面谈的方式,成功举办5次公益捐书活动;管理的女生阅览室越580本图书无丢失记录,获得了同学,老师的好评(有亮点,再提炼)

所以,我们可以这样写:本人在大二期间担任读书社团社长,2年时间,会员人数增长90%,并与学校共同组织策划8场讲座,丰富大学生的课外生活,被评为校级优秀社团。(有数据,有组织能力,有亮点)

所以,我们学习使用STAR法则来描述过去的成就经历,最重要的目的就是抓住这些经历中的闪光点,学会分析在这些经历中所获得的经验及技能,这样不仅有助于我们在写简历时准确突出这些闪光点以吸引HR眼球,在面试阶段更加详细,更具有逻辑性,更加自信地向面试官证明自己符合招聘职位的要求,更有助于我们思考未来的职业规划。

好了,今天的分享就到这里,我们将从面试的角度来看看我们应该如何去应对,下期我们不见不散。