中国戏剧节,武城学子来助力!

发布者:李玮珏发布时间:2021-11-01浏览次数:153

(供稿:旅游英语教研室)

10月9日至28日第十七届“戏聚英雄城,礼赞新时代”的中国戏剧节在武汉隆重举行,来自全国各地的31台优秀剧目接连登场,外语学院36位学生志愿者穿上红马甲,在武汉各剧院及酒店开展迎接指引票务志愿服务工作。

参加此次戏曲节志愿者服务工作的学生主要来自于旅游英语专业、应用韩语。学生本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以极大的热情投入到工作中去,在戏曲节中形成了一道亮丽的风景。

旅游英语1904班的付文说:“作为一名旅游专业的学生,真的很开心也很荣幸加入到这次志愿服务活动中来,因为这次服务活动与我们所学的专业知识也是密切相关,在服务他人的过程中也给了我最好的锻炼机会和实践舞台。志愿者服务过程中还让我学会了积极与人交流沟通。外省来的朋友,会问我武汉的小吃、好玩的地方、还有武汉的景点,我就会热心的给他们解答,这个过程真的很奇妙也很快乐。还学会了怎样去接站、送站,接待外来的朋友去到目的地,工作结束又送离开,这一系列流程不是说你知道个大概就行了的书本知识才行,而是要亲身去体会实践才能有所感受。”

旅游英语1906班李静莹同学说:“在本次活动中主要负责的工作是在武汉剧院协助票房工作人员进行线上售票出票,所有中国戏剧节演出门票基本都是由我们部分志愿者负责打印出票,同时我们会在每天下午五点左右前往洪山礼堂、湖北剧院、湖北戏曲艺术中心等武汉各大剧院,在现场进行售票和取票工作,同时也会协助剧院的工作人员进行检票以及维持秩序检查观演者的健康码及行程码,我作为这其中的一名志愿者,在这二十天里我感受到了武汉人民对戏剧节的热情,每一场戏几乎都是满座,每天都会有很多没有买到票的戏友在售票口询问还有没有票,甚至有好多人会在门口徘徊遗憾自己没能进去看场戏,一些在网上买到电子票的票友们还会特地让我们帮忙兑换成纸质票说是想留作纪念,也会有很多人在剧院门口的戏剧节展板前留下照片作为纪念。这次活动举行了二十多听天,在这期间我也学到了很多,也留下了一些深刻的记忆,了解到了咱们中国的国粹,对戏剧也有了更大的兴趣

应用韩语1901班的赖洪坤说:“志愿服务工作比想象中艰难许多,看似简单的工作,却需要投入大量的精力,要用足够的耐心和细心去把工作完成。面对工作上的很多的难题“迎难而上”这几个字成了志愿者们买入下一步台阶的信念,。

刘梦奇说:“在接待戏剧团时做好后勤工作时,我发现所有演员的交谈全部是关于戏曲的,连走路都在唱着曲儿。排练时一遍一遍灯光、走位、音响,只要不满意,一切从头来过。演员和导演的精益求精,我有幸见证了。这是我第一次看见幕后的情景,也是第一次看见近距离看台上的演出,真的很震撼。有了这次接触,以后我会去了解戏剧方面的知识,咱们的文化得学起来,传承下去呀。真心的感谢外语学院提供了,我这样一次难得的和戏曲亲密接触的机会。”

旅游英语1904班的胡雨说:“通过本次活动,我得到了很多的快乐和来自内心的满足,这一切都是我宝贵的财富,是在书本里学不到的,积极的投入,热情的参与,耐心的引导,不厌其烦的解释说明,解决每一件看似很棘手的问题,付出着,也收获着,但也深感自己的不足,我会在以后的学习工作中更加努力,取长补短,虚心求教,志愿者既是奉献者,也是受益者,工作中锻炼了我的思维,更磨炼了我的意志,使我更有能力去实现人生的价值,从而回报于社会。”

外语学院吴丽院长说:“源远流长的戏曲文化与奉献友爱的志愿精神交相辉映,武城外院的志愿者们以热情洋溢、周到细致的专业服务让来自五湖四海的观众朋友们在中国戏剧节的独特氛围中,不仅身临其境感受戏曲的别样风采与中国文化的内涵和魅力,更感受到英雄之城人民的热情和友善。知是行之始,行是知之成。外语学院今后将和行业企业合作开展更多将学生专业技能实训和志愿服务实践深度融合的岗位练兵活动,进一步培育学生的劳模精神和劳动精神,坚定文化自信,不断提高专业实践能力和技术技能水平。”