2021年“外研社·国才杯”全国英语写作大赛(高职组) 在武汉城市职业学院成功举办

发布者:李玮珏发布时间:2021-11-02浏览次数:226

(通讯员:陈金枝)

1031日,由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会指导,外语教学与研究出版社、中国职业外语教育发展研究中心联合主办,武汉城市职业学院承办的2021年“外研社·国才杯” 全国英语写作大赛(高职组)复赛在我校隆重举行,来自湖北省39个参赛学校的指导老师们、91名非英语专业和16名英语专业选手参加了本次比赛。

上午830分,赛事开幕式正式举行,由武汉城市职业学院外语学院副院长张俊先生担任主持人,介绍参加开幕式的嘉宾领导——武汉城市职业学院副校长段永发先生、外语教学与研究出版社职教分社李淑静社长、武汉职业技术学院外语外贸学院宁毅教授、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会相关负责人、大赛评委会专家、武汉城市职业学院教务处处长向健极先生、武汉城市职业学院外语学院院长吴丽女士、外语教学与研究出版社湖北省区域经理梁超先生以及全体参赛院校领队、指导教师。

在开幕式上,相关领导嘉宾依次讲话致辞并预祝大赛取得圆满成功。发言中,外语教学与研究出版社职教分社李淑静社长结合中国职教发展的相关文件精神、“外研社·国才杯”全国英语写作大赛(高职组)创办目的及发展历程以及赛事平台创办至今的成就谈到“赛然后知教学之短长”、“赛然后搭建更广的教学交流平台”、“赛然后挖掘更深远的教育指导意义”;武汉职业技术学院外语外贸学院宁毅教授则指出,职业院校学生的发展离不开职业教育的发展,职业教育的发展离不开相应职业赛事的举办,本次写作大赛正是旨在提高高职院校学生的英语运用和交际能力,预祝大赛取得圆满成功。

仪式结尾,本届大赛湖北赛区决赛的评审委员会主席吴丽女士在开幕上说强调:“本次大赛是湖北省高职外语届深化英语教学改革,提高外语教育教学质量,落实教育部新颁布的《高等职业教育专科英语课程标准(2021年版)的重要举措,是各高职院校公共英语、专业英语学科教育教学水平和学生英语学科核心素养一次大展示,在此,我希望各位选手冷静细心,发挥实力、赛出风格、赛出水平!”开幕式结束后,武汉城市职业学院教务处处长向健极教授宣布比赛开始。

(线上开幕式)

(武汉城市职业学院副校长段永发致欢迎辞)

(武汉职业技术学院外语外贸学院宁毅教授讲话)

本届大赛复赛分为公共英语组与专业英语组,包括应用文写作等,比赛时长120分钟,受新冠疫情影响,本届大赛依然采取线上参赛的模式,通过远程在线考试和云端监考的方式开展,参赛选手根据题目要求充分阐释自己的观点和认识,在有限的时间里充分展现自己的英语表达能力以及运用英语解决实际问题的能力。

(选手云端参赛)

(外语学院教师云端监考和巡考)

经过激烈的角逐,武汉城市职业学院以下同学脱颖而出:公共英语组钟金惠和何芷菁分别获得本次比赛的一等奖和三等奖;英语专业组邹水平获得本次比赛的三等奖。

(各校教师确定评分标准)

(线上阅卷)

“外研社·国才杯”全国英语写作大赛积极响应全国职业教育大会精神、贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,在内容上持续突破,在形式上持续创新,紧跟时代形势、紧符发展需要、紧贴社会生活,从思维能力、实践能力以及创新能力等方面考查学生的英文表达和沟通能力,促进学生语言学习能力整体提高,为学生进入职场和未来发展打好基础。此外,本次大赛也为教师提供了一个创新教育、精准指导、有效学习的良好契机,真正实现了“以赛促学、以赛促教”的办赛宗旨。