落实安全责任 构建平安外院

——武城外院安全教育系列活动

发布者:李玮珏发布时间:2021-11-04浏览次数:179

(通讯员:陈金枝)

日前,武汉城市职业学院外语学院在邮轮实训室召开了十一月安全工作专题会,旨在深入贯彻学校于1025日召开的安全工作会议相关精神,全面部署外语学院在入冬后相关安全工作,学校保卫处领导班子及其他工作人员、学院领导班子及全院教师参会,会议由学院党政办李玮珏主任主持。

(主持人:李玮珏主任)

会议开始后,李玮珏主任首先强调了本次会议的主题和精神,同时指出本次会议主要围绕学院教学办公场所、学院实训室建设场所以及学生管理三个主要方面展开。

会议首先从学院三办负责人起头,学工办负责人李娟老师主要结合学生住寝安全教育、心理健康安全教育以及防诈骗安全教育等方面来介绍自学院学生安全管理方面的情况,同时展示了在此期间为了提高学生们的安全意识,学院开展了诸如安全表演大赛、学生自制防诈骗宣传手册、聘请社会急救专业团队在师生中急救知识培训等活动;教学办负责人李园老师则主要结合教学场所和实训室建设等方面介绍在前期的管理情况,并指出在日常的实训室建设排查过程中发现学院翻传译中心存在后台主机故障等问题,并已将问题反馈给相关部门;最后,党政办负责人李玮珏老师主要就学院整体安全管理情况进行介绍,她指出在党政办每周会定期对学院教学办公场所进行安全排查,以确保全院师生能有一个安全可靠的硬件环境,而在最近的一次安全排查中发现学院有3个教研室存在安全隐患问题,且在第一时间已将问题反馈给相关部门请求予以解决,同时党政办会对事实跟进问题解决进度,此外,李主任表示,学院一直坚持贯彻学校疫情防控安全管理要求,在学院教师中实行体温日报制度,且严格督导学院教师外出武汉履行请假报备手续。

(党政办李玮珏老师发言)

(教学办负责人李园老师发言)

(学工负责人李娟老师发言)

接着,外语学院吴丽院长结合学院本学期总体安全情况进行专题发言。她首先传达了1025日参加的学校安全工作专题工作相关会议精神,然后就外语学院前期安全工作开展情况、当前可能存在的安全问题以及下一步开展的措施等方面作了全面报告,报告中指出“外语学院时刻将师生安全工作放在一切工作的首位,牢牢树立“安全无小事,责任重泰山”的理念,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,进一步完善和落实各项安全政策和措施,努力提高安全管理水平。”,同时强调,学院领导班子一直重视安全管理工作,并在安全管理工作中形成“齐抓共管、群防群治、常管常进”的工作局面,今后,外语学院会继续在学生日常安全管理上、学生心理健康教育上、常态化疫情防控上以及学院安全教学办公环境上发力,切实将平安外院建设工作说在嘴上、放在心间、动在行上、防在力上、治在严上。

(吴丽院长发言)

随后,外语学院张俊副院长发言。发言初,张院长就指出“学生安全教育工作不仅仅只是辅导员班主任的工作,也是我们每一个科任老师的工作”,对于如何做,张院长主要从教学环境和教学对象两个方面谈了几点想法:对于教学环境,任课老师要严格遵守学院实训室安全管理制度,下课后及时关闭教学设施,对于发现的问题及时上报;而对于教学对象,课堂上,科任老师要通过严格的考勤管理密切关注缺课学生,要通过活跃性的课堂引导去发掘心理健康学生,要通过有效性课堂问答去鼓励心理亚健康的学生,只有这样,我们的平安外院建设才有了可靠的制度环境和人文环境。

(张俊副院长发言)

接着,外语学院吴艳丽书记上台总结发言。吴书记主要就学生管理中的常见安全问题进行了系统阐述。她重申,“学生安全无小事,责任重于泰山”,一切活动的开展均是围绕学生安全工作,所以,我们要构建群防群控预警机制、完善群防群管合作机制、形成群防群治的应对机制,共同为平安外院建设打好基础,希望全体学院教师能齐心协力,为外院学子护住一片安全天地。

(吴艳丽书记发言)

最后,保卫处张欣处长在代表保卫处发言。张处长首先对外语学院的安全管理工作给予极高的赞扬,他坦言,正是在外语学院全体教职工的共同努力,外语学院采取得诸多工作成就,他重点强调了外语学院今年在防范电信诈骗上取得的成绩,目前外语学院是全校唯一一个0”电信诈骗的院系,正是全院教师动员、参与、引导,才有了如今“0”的成就。

(保卫处张欣处长发言)

会议结束后,学院为全院教职工组织了一场消防安全知识讲座,讲座现场,主讲老师主要结合身边发生的消防安全事故、案例等,通过视频、图片、文字等形式向在座的每一位老师传授相关消防安全知识,并从提高消防意识、学习消防知识、训练消防技能三个维度进行讲解,同时,在课堂上还进行了诸如灭火器、烟雾报警器等消防工具的演练,通过这场讲座,全体外语学院教师皆受益匪浅,纷纷表示这场讲座开得非常及时,对于消防安全知识有了进一步的习得。

“安全无小事,责任重于泰山”,这是外语学院历来的安全管理工作准则,体现出外语学院一直将安全意识、安全观念和安全行动置于学院各项工作之首。