濯去旧见 以来新意

——记英语教育教研室教研活动

发布者:李玮珏发布时间:2021-11-05浏览次数:251

(通讯员:陈紫薇)

114日,英语教育教研室在2-3-405教室举行了新进教师教学展示暨英语阅读教学研讨活动。外语学院吴丽院长、张俊副院长及英语教育教研室全体教师参加活动。

周聪慧老师以《英语阅读1》课程中的一篇文章Four Seasons in England为例,进行45分钟的教学展示。首先,周老师以The City I Like 定题演讲作为导入,通过“weather“这一话题巧妙衔接旧知与新知。文本阅读过程中,周老师首先要求学生进行快速阅读,明确文章中对四个季节所包含月份的划分,并找出作者最喜爱的季节及其原因。随后,在周老师的引导下,学生组成阅读圈(Reading Circle),四个小组分别对四个季节的相关段落进行仔细阅读。在阅读圈中,小组成员扮演note-taker, marker, reporter, word master等不同角色,合作学习,找出描述四个季节的天气和活动的词组。四个小组依次进行陈述后,交换任务,对其他季节的天气和活动描述进行补充,形成各个季节的表达库(Expression Bank)。最后,周老师启发学生拓展课外词汇,进一步补充表达库。

(周聪慧老师做英语阅读课Four Seasons in England展示)

(学生课前演讲The City I Like,巧妙衔接旧知与新知)

(丰富的教学活动设计,充分体现以学生为中心的课堂)

(张俊副院长对周聪慧老师的公开课进行点评)

(吴丽院长对周聪慧老师的公开课进行点评)

教学展示后,教研室全体教师依次对周老师的课进行了点评。老师们表示,周老师的课充分体现了以学生为中心的教学理念,注重在阅读能力提升的同时,培养学生的学习能力、思维品质和文化意识,对于在英语课堂如何调动学生积极性这一问题上,有很大的启发和借鉴意义。

张俊副院长肯定了周老师扎实的教学基本功和新颖的活动设计,并就如何在阅读教学中强化阅读策略的训练提出了改进意见。吴丽院长就文本深层次解读、思政元素融入、多维教学目标达成等问题提出了建议。吴院长指出,周老师的教学设计有新意,教学风格有特色,她的加入为英语教育教研室注入了新鲜血液;教师之间应相互学习、取长补短,不断更新教学理念,合理选用教学方法,高效组织教学活动,从而实现培养学生核心素养的目标。