从“新”开始,从“心”出发

——2021年武汉市小学新入职教师(中心城区)培训班顺利开班

发布者:李玮珏发布时间:2021-08-19浏览次数:149

(通讯员:陈金枝)

为加强教师队伍建设,全面提升中小学教师专业素养,帮助新入职教师尽快适应教师角色,树立职业发展目标,培养良好师德修养,提高教书育人能力,2021年8月18日上午8:30,由武汉市教育局和武汉市中小学校长教师继续教育中心举办、武汉城市职业学院承办的武汉市小学新入职教师培训(中心城区)项目”开班仪式在静安大酒店直播间顺利举行。

参加本次开班仪式的有武汉市中小学校长教师继续教育中心易红星教授、武汉城市职业学院继续教育学院院长汪福秀、外语学院院长吴丽,以及其他参与本次培训的工作人员;参加本次培训的370名学员通过线上直播平台参会。本次开班仪式由武汉城市职业学院继续教育学院培训办公室主任董云燕主持。

开班仪式第一项,参训教师代表发言,来自武昌区南湖一小的付嘉慧老师发言。付嘉慧老师表示:“耿耿园丁意,拳拳育人心。作为一名新入职教师,不论是现在还是在接下来的讲台上,都会秉持初心,潜心育人。”发言完毕后,由她作为领誓人,带领其他参训学员一同线上进行教师宣誓,霎时间铿锵“教师誓词”同时响起,“我志愿成为一名光荣的人民教师,忠诚党的教育事业,遵循党的教育方针……”

随后,武汉市中小学校长教师继续教育中心易红星教授发表讲话。易教授结合自己多年的育人经验和教育理念对全体参训学员提出了以下要求:作为新入职教师,首先要坚持静心学习,学习最新的教育教学理念、学习高效的教育教学方法以及学会处理好学习与工作、与家庭的关系。其次,要严格遵守纪律,遵守政治纪律,做政治上的“明白人”;遵守学习纪律,做学习上的“主动人”;遵守育人纪律,做育人上的“清白人”。易教授的发言让学员们醍醐灌顶,受益匪浅。

接着,武汉城市职业学院外语学院吴丽院长发言。吴院长从武汉城市职业学院师范专业办学历史开篇,畅谈学校一直以来秉持的办学理念、营造的办学氛围、取得的专业发展以及获得的育人成果,并强调学校为成功完成本次培训项目,积极响应和配合武汉市教育局和武汉市中小学校长教师继续教育中心的统筹指导,学校领导、继续教育学院和外语学院认真研究培训方案,精心选择授课专家,提前准备学习资料,以及面对突如其来的疫情及时调整培训计划,确保本培训项目顺利开班。最后,吴院长对参训学员提出了三点期望和要求:一是要牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命;二是要提高认识,学会学习;三是遵守纪律,学有所获。

随后,武汉城市职业学院继续教育学院汪福秀院长发表讲话。汪院长从介绍武汉城市职业学院悠久的历史说起,围绕“钦佩、感谢、纪律和祝愿”四个关键词对本次培训工作寄予期望。“钦佩学员们的好学和上进;感谢工作团队的准备和付出;全体学员要遵守培训纪律和要求;祝愿学员们能够在未来的育人舞台上奋发、奋进!”最后她用习总书记对教师的评价寄语新教师学员:“三寸讲台,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”

本次培训以习近平总书记对教育工作的重要论述为指导,并且在武汉市教育局的有力指导,在学校党委、行政领导下精心组织和统筹协调。面对突发疫情,项目筹备团队迅速反应,及时将线下培训调整为线上培训,而为确保调整后的项目计划顺利进行,全体工作成员积极配合、分工协作、克服困难,多次线上会议敲方案,及时线下进行工作预演,班主任们提前对参训学员开班会、提要求、定目标,全体工作人员群策群力推进本次培训项目。

开班仪式结束后,本次培训的第一天课程由武汉城市职业学院付丽萍教授、武汉市教育科学研究院特级教师李光杰老师、武汉小学蔡朝霞校长、武汉神龙小学教育集团韩瑾校长分别带来《基于核心素养的小学学科教学设计》、《挖掘教材中的灵魂》、《教师师德修养及个人职业发展规划》以及《如何做教育设计师》的专题授课,四位教育大咖为大家带来了精心准备的教育饕餮盛宴。学员们课前在班主任老师的带领下准时签到打卡,积极参与战疫故事主题分享、经典诵读等热身活动;课上认真聆听、记录并积极在云端与授课专家交流互动;课后认真小结,撰写精彩的美篇学习心得。这种高昂的学习热情让授课专家们和班主任老师们感到无比欣慰和感动,对接下来四天的培训工作进一步增强了信心也充满了期待。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。预祝本次培训圆满举办,同时祝愿各位新入职教师能够以本次培训为起点,在未来的教书育人途中,坚持以德立身、以德立学、以德施教,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师!