与平安作伴,与幸福共存

——武城院外语学院第三次学生安全会议暨安全急救知识培训

发布者:李玮珏发布时间:2021-06-17浏览次数:170

(通讯员:许晴 陈金枝)

为增强外院学生的安全意识,普及安全知识,提高学生自我安全防护和救助能力,616日晚上18:00,外语学院在教学楼2-4-403开展了本年度第三次学生安全会议暨安全急救知识培训。学校保卫处张欣副处长、外语学院吴丽院长、吴艳丽书记出席、学院全体辅导员老师及全体班长参加了本次大会,与此同时本次大会还邀请了武汉湾流科技股份有限公司专业培训人员现场为我们开展急救知识培训。

会议伊始,李娟老师向到场的领导、老师和同学们近期学院的学生安全工作进行了汇报,包括对学院宿舍安全隐患整改情况通报、学校近期发生的相关安全事件通报以及暑期安全工作提示等

接着,吴丽院长上台就学生安全问题发言。吴院长结合当天看到毕业生返校的感受围绕“健康”、“安全”和“幸福”这三个关键词发表讲话,她强调:“健康是安全的前提,幸福是安全的终极。同学们首先要有健康的生活理念,培养健康的心理素质,形成健康的生活方式,养成健康的生活习惯,最后才会有安全且幸福的人生!”吴院长的一番话让在座的同学们感触颇深,也让同学们开始反思自己当下的学习生活习惯。

然后,校保卫处张欣副处长上台发言。张处长作为学校安全工作的专业工作人员,主要结合学生寝室安全、学生离校安全以及学生出行安全等进行了讲解和分享,他强调,“我们绝大部分学生都是进入大学都是第一次离开自己的父母和家庭独自求学,在家有父母护你周全,而在外除了老师护你周全,更多时候则需要靠自己,靠自己提高安全意识,靠自己提高防范危险能力等。”

最后,由武汉湾流科技股份有限公司的专业培训老师对我们开展急救知识培训。首先,大家一同观看了他们制作的急救安全知识分享视频,视频里涉及到了许多案例和专业急救知识。在我们的生活当中,会遇到许许多多的突发事件,当这种事情发生时,就必须学会急救知识,就可以挽救自己或他人的生命。

视频观看完后,培训团员的龚老师为我们开展“心肺复苏之基础生命支持”的理论知识讲授和急救操作实战演练。他亲自在心肺复苏模拟人上进行操作技能的训练,然后现场邀请老师和同学们都积极上台参与急救实操模拟,现场主要进行了胸外按压、人工呼吸和伤口包扎等急救项目实战训练。

培训中,吴艳丽书记也上台给大家全面展示急救项目训练,她强调,社会瞬息万变,常见急救知识的掌握必不可少,或许某天的某个关键时刻,正是这些知识挽救了一条生命。

随着时间的流逝,本次培训也进入了尾声。在这短暂却又充实的培训过程中,老师精彩的讲解、耐心的指导,都给同学们留下了深刻的印象。

经过此次培训的成功举办,大家都学到了许多专业的现场急救知识,掌握自救互救基本知识与技能,不仅可以保护自己,也可以救助他人。此次活动,全面贯彻落实了大学生安全教育。同时,对营造建设和谐、安全的学习环境具有重要意义。