善“始”又善“终”:武城外院持续推进毕业生高质量就业

发布者:李玮珏发布时间:2021-11-03浏览次数:233

善“始”又善“终”:武城外院持续推进毕业生高质量就业

——外语学院2021-2022年度就业工作推进会顺利开展

图:白志强、许晴

撰稿:陈金枝

就业是最大的民生,为全面贯彻落实“十四五”规划关于全面促进就业工作的相关思想,明确《规划》中针对就业问题提出的基本原则、重点任务以及必要举措,2021102014时,武汉城市职业学院外语学院在教学楼24403召开2021-2022年度就业工作推进会,会上邀请了学校招生就业指导处李处长,学院领导班子及全体教师参加了本次会议。本次会议主要包括以下议程:

外语学院2021-2022年度相关就业工作情况介绍。学院招就干事罗老师围绕“2021年就业工作及专升本录取情况”、“2021年学院就业工作核查整改情况”以及“2022届外语学院毕业生就业工作推进计划”等三方面对学院的就业工作进行分类总结和系统梳理。2021年,在学校和学院两级领导班子的组织和领导以及学院全体教职工的配合下,外语学院2021年毕业生就业工作取得较大进步,截至当前整体就业率达96.8%,其中278人升学,占比49.46%,就业率达学校绩效考核目标, 与校平均就业率持平。而在20218月进行的省级就业核查中,学院对就业属实以外的其他情况,都进行了严格地核查整改,确保毕业生就业数据真实、有效、可靠。针对2022年的就业工作,学院在结合本部门2022届应届毕业生专业和生源分布等情况,初步进行了细致地就业推进规划和分阶段目标设定,后期学院将通过专升本讲座、就业讲座等多种方式,尽力为毕业生提供更好的就业指导,争取让外语学院的就业工作更上一层楼。

学院领导班子讲话。首先吴艳丽书记发言,发言初,吴书记首先感谢学校招就处领导代表能够百忙之中莅临我院的就业工作指导会,然后在对学院就业工作简要介绍后,结合上级部门的就业政策和就业工作指导要求,围绕外院学子专业特色,对接下来的就业工作提出了三点思考:一是要提高认识,切实加强促进学生就业的责任感和使命感,主动了解掌握就业政策、就业信息及政府扶持政策,强化师生沟通、创新工作方法;二是要强化责任,进一步加强对毕业生就业工作的指导,积极组织开展专业专场招聘会、生涯教育讲座以及就业辅导等活动;三是突出重点,加强重点群体就业帮扶工作,对就业困难学生进行重点关注、重点推荐和重点服务。最后她强调学院将加大力度组建就业队伍、拓宽广度提供就业服务、挖掘深度开展就业指导,共同将学院毕业生就业工作做好。

然后张俊副院长发言,张院长从招就、教学和育人的角度来谈就业工作的重要性,他坦言,学院的招就工作,不单纯是学生入和出两个简单的行为,而是包含着与教育使命和责任密切相关的育人功能,其中处在服务育人整体工作最前端的招生环节由学校统筹组织安排,那么处在中心环节的教书育人能体现学院的人才培养过程,而处在其后的就业育人则正是检验中心环节教育质量以及人才培养质量的关键之处,因此学生就业不只是学生“出”校,更是我们教师教育“出”成果、学院培养“出”成效、乃至学校育人“出”人才,因此,就业工作是关系我们每一个人发展的工作,虽然这项工作没有相应的绩点来衡量高低,但是却比简单的学分更为重要,甚至会影响学生的一生。

最后,吴丽院长发言。发言前,吴院长首先欢迎学校招就领导代表莅临会议现场,然后真诚感谢学校相关部门一直以来对外语学院建设发展的关心和帮扶,接着她借由习总书记关于推进就业工作的讲话开篇,针对学院接下来的就业工作谈了若干点想法。习总书记曾指出,“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。”对于我们外语学院而言,学生就业同样如此,学生能否就业体现我们的人才培养方向是否符合社会需要,学生能否会就业体现我们的人才培养目标是否符合实际需要,学生能否高质量就业体现我们的人才培养模式是否符合效益要求,因此,作为育人工作者,我们要学会反思过往,审视当下,看向未来,让我们育人工作与就业工作深度融合;而作为学院管理者,我们领导班子会继续通力合作,带领全院教职工全方位助力高质量就业。

招生就业指导处李处长讲话。李处长首先对外语学院的就业工作给予一定肯定,她称今年的就业工作推进虽然困难重重 ,但是外语学院全体教职工群策群力,共同努力克服困难;然后对本次的推进会给予较高地评价,她说本次会议主题鲜明、内容充实,时机恰当,就业工作不是一蹴而就,需要在盯准目标、切分阶段、严控过程和审核结果等程序上依次扎实开展,相信外语学院有了这样一个好的开头,在明年的就业工作一定能取得新的进步;最后李处长对外语学院接下来的就业工作提出了几点期望,一是继续做好全过程就业指导,入学初做好学生的职业生涯规划指导,学习中做好学生的专业知识和技能学习指导,毕业前做好学生的求职准备指导;二是继续做好就业工作后的分析,对已就业的学生要结合他们的就业领域和方向,做好就业分析,然后更针对性地为后续毕业生提供指导。

就业工作是“三全育人”工作的一个重要内容,同样也是国家和社会、企事业单位检验学校育人效果的一个环节,因此做好就业工作同样关系学院学校发展,在就业工作上坚持善“始”又善“终”。