全国首期1+X实用英语交际职业技能等级证书(中级)师资培训班在我校顺利举办

发布者:李玮珏发布时间:2021-07-02浏览次数:221

6月23—27日,全国首期1+X实用英语交际职业技能等级证书(中级)师资培训班在我校举办。来自全国20个省(自治区,直辖市)的53所院校(含应用型本科,中高职院校)的128位校领导、专业带头人、一线骨干教师参加了培训。此次培训对加深各院校间的交流与学习,贯彻落实“学历证书+若干职业技能等级证书”制度,推动培养国际化复合型技术技能人才具有深远的意义。

(专家合影)

6月23日上午,师资培训班举办开幕式。北京外研在线数字科技有限公司外研教育测评中心VETS推广部主任王兰、我校副校长杭勇敏、教务处处长向健极、继续教育学院院长汪福秀、外语学院院长吴丽、外语学院副院长张俊出席了开幕式。

副校长杭勇敏在开幕式上致辞。她代表武汉城市职业学院全体师生员工,向在场领导、专家、学员表示最热烈的欢迎。杭勇敏指出,我校高度重视1+X职业技能等级证书工作,本次培训在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,对培养国际化复合型技术技能人才具有关键性作用。此次培训,是1+X实用英语交际职业技能等级证书(中级师资的全国首期培训,对所有参训教师进一步明晰1+X证书制度相关政策,进一步更新观念、理清思路,深化三教改革,实施岗课赛证融合综合育人具有重要意义。

(我校副校长杭勇敏在开幕式上致辞)

北京外研在线数字科技有限公司外研教育测评中心VETS推广部主任王兰代表主办方讲话。她指出,在1+X证书制度的政策背景下,专业课程体系与企业用人标准的结合将更加紧密,也将推动课程体系改革、新型教材编写、教学方式改革、教师团队建设。参与首期中级师资培训的教师作为VETS试点工作的探路者,使命光荣、责任重大,希望各院校与企业以本次培训为契机,加强合作交流,共同推进我国职业教育发展。

(北京外研在线数字科技有限公司VETS推广部主任王兰代表主办方讲话

为提升教师对VETS设计理念与原则的准确把握,有效展开教学、培养人才,本次培训邀请教育部职业院校外语类专业教指委委员、北京经济管理职业学院外国语学院院长王月会,湖北省终身教育学分银行管理办公室主任、湖北开放大学终身教育研究院专职研究教师温泉深圳职业技术学院商务外语学院教授、《职场实用英语交际教程》(中级)主编马俊波,深圳职业技术学院商务外语学院副教授、《职场实用英语交际教程》(中级)编者梁晴,外研在线研发部经理王维芳作了专题讲座。参训教师认真聆听、积极讨论、深度思考,收获颇丰,纷纷表示对VETS的认证价值、引领学生发展就业的重要意义有了深入认识,对VETS倡导的教学新方法和新理念有了透彻理解。

我校外语学院胡娟副教授,应邀了主旨发言胡娟副教授指出, VETS从企业需求、工作实际出发,携手英语教育界专家及各行业实践专家,进一步深化外语类技术技能人才培养模式,将提高职业教育培训质量,推动“双师型”师资队伍建设。同时她也介绍了外语学院商务英语专业在引入1+X证书试点制度方面的有效探索和成功经验。

(我校外语学院胡娟副教授应邀主旨发言)

本次培训采用过程性考核和结业测验相结合的评价模式,为考核合格的教师颁发《1+X实用英语交际职业技能等级证书(中级)培训师证书》,并为优秀组长、优秀学员颁发奖励。

(我校外语学院院长吴丽为优秀学员颁奖)

本次培训是在中国职业外语教育发展研究中心指导下,由实用英语交际职业技能等级证书(简称VETS)培训评价组织北京外研在线数字科技有限公司(简称外研在线)主办、武汉城市职业学院承办的。培训将通过专题讲座、样课展示、小组实践等形式,帮助教师进一步理解1+X证书试点精神,理解VETS的设计和教学理念,探索VETS与相关课程教学有机融合的途径,进而落实“书证融通”的教学改革任务。