坚定信念跟党走 强国有我正当时

发布者:李玮珏发布时间:2021-07-05浏览次数:172

(通讯员:白志强、袁书玮、涂凡菲)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝中国共产党成立100周年,真正把“学党史、强信念、跟党走”学习教育落实到基层、武装到团员、影响到青年,外语学院暑期“新青年”下乡服务队于中国共产党100年华诞之际,在蔡甸区消泗乡洪南村举办了别开生面的系列主题活动。

1.共忆峥嵘岁月,心向美好未来

新青年们一大早便整齐地坐在党员活动中心会议室中观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,一双双渴望的眼睛紧盯着大屏幕,生怕错过任何一个细节,漏听习总书记任何一句重要讲话。习总书记在巍峨壮观的天安门城楼上回顾着我们党筚路蓝缕的100年艰辛历程,每一段历史都不能被遗忘,每一位革命先辈都值得我们敬仰。习总书记讲话结束,新青年们早已是热泪盈眶。大会结束后,带队的党员老师和村干部们集体在会议室重温入党誓词,使我们每个共产党员不忘责任和使命,鉴定理想信念,不忘初心,躬身笃行。

接着新青年们便开始分享观看直播的心得。外语学院学生会主席团成员赖洪坤说:“通过观看学习,我感受到了中国的沧桑巨变,了解到了我党建立的丰功伟绩,从中国共产党身上汲取了更多力量,增强了理想信念,更加坚定了要永远跟党走的决心”。外语学院辅导员黄理老师给我们讲述了全国优秀共产党员、七一勋章获得者张桂梅老师的坚守教育报国初心,扎根贫困山区40余年的感人事迹,在讲述过程中几度感动哽咽,新青年们也深受这样的仁爱之心和至善至美的师者大爱感动。

2.扎根基层务实事,共产党人敢为先

下午14时许,新青年们邀请了洪南村的村委书记赵银华分享他的抗洪故事。洪南村地处低洼,每到梅雨季节很容易泛滥成灾,能够赢得抗洪救灾胜利,依赖着党的坚强领导,党员和群众团结一心、众志成城。周卿老师作为我校外语学院驻洪南村的扶贫干部也分享了他在洪南村为期一年的扶贫故事。作为扶贫干部,他积极响应国家对于脱贫攻坚和乡村振兴的号召,扎根基层,踏实奉献,他十分欣慰于洪南村的变化。如果说上午的大会中习总书记的重要讲话和党史学习中提到的英雄人物离我们很遥远,那么下午的赵书记和周老师就是我们身边最生动鲜活的优秀共产党员。我们瞻仰革命先辈,从他们抛头颅洒热血的革命精神中瞻仰信仰的光辉;我们崇敬身边的优秀党员,从他们身体力行舍己奉公的奉献精神中汲取奋进的力量。

3.童心向党,奋斗有我

分享结束后,新青年们用提前准备好的绘本给小朋友们讲述“红船故事”,陪伴儿童绘制党史故事主题作品,一艘艘革命红船跃然纸上,一段段历史生动的演绎在眼前,今日中国之强盛离不开先辈们的浴血奋战,离不开一代又一代中国共产党人的前赴后继,希望通过本次主题活动,在少年儿童心中埋下红色的种子,启迪他们向先辈致敬,向楷模学习,将崇高的敬意内化为学习的动力,早日成长为社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

就在小朋友们兴高采烈地绘画时,武汉城市职业学院副校长叶学文、组织部副部长马建平、纪委副书记侯李萍、党委学工部副部长、校团委杨金生、外语学院吴丽院长、党总支吴艳丽书记一行人来到了活动现场,他们来看望我院正在进行的“新青年下乡”暑期集中活动的师生。看到新青年和小朋友们的活动正在如火如荼的进行着,学校领导们也加入其中,与小朋友们共同绘制革命红船,感受红船精神。

活动结束后领导们关心关切师生们的食宿情况、生活条件和服务收获。大家争先恐后地向领导们讲述难忘的经历和成长的收获。在得知新青年们冒着酷暑起早贪黑地帮村民摘西瓜、运西瓜、卖西瓜、组织庆祝党史文艺汇演、爱心陪伴等活动后,他们高度肯定和赞扬了新青年们冒酷暑、送服务、担重任的精神,日清日结的工作态度,爱思考善合作的工作方法,鼓励新青年们积极总结本次活动,并将自己的经历和感受传递给其他同学,用自身行动感染身边的同学们,激励更多的青年为社会主义现代化社会贡献属于自己的力量。随后,他们代表学校向坚持在对接村开展2021年暑期社会实践的师生们致以亲切的慰问,送上牛奶和饮料。

新青年们则表示作为新时代的青年团员,他们要认真践行习近平总书记“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”的号召,把自己的小我融入到人民的大我之中,敢想敢试,坚守初心,让青春年华在为国家、为人民的奉献中熠熠生辉。

本次的“欢庆建党100周年”系列主题活动正响应了习总书记在天安门城楼上对青年们的寄语,未来属于青年,希望寄予青年,新时代的青年一定会以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不服时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!