防范“非法校园贷”及网络安全

发布者:李玮珏发布时间:2021-09-20浏览次数:188

(供稿:外语学院学工办)

为提高同学们对校园贷危害的认识,切实帮助同学们树立正确的消费观、信用观,20219月武汉城市职业学院外语学院积极组织各班陆续开展“远离非法校园贷及网络安全”主题班会。

各班通过观看校园贷视频、讲述校园贷案例等方式进一步学习了校园贷的相关知识,从“非法校园贷定义”、“非法校园贷伪装方式”、“非法校园贷危害”以及“如何树立正确的消费观念”等方面展开讲解。各班负责人纷纷向同学们发出号召:不攀比、不轻易相信借贷广告,看管好自己的学生证和身份证。

《防范“非法校园贷”及网络安全》——商英1903班

商英1903班班长冯莹提出问题,来检测同学们是否有正确的消费意识,随后她给同学们介绍了此次班会的主要内容,提醒同学们自觉远离非法借贷行为,规避盲目消费风险,提醒同学们高度重视个人身份信息保密,谨防身份信息被不法分子利用,在不知情的情况下发生网络借贷行为。

关于网络问题,相信大家对于网络安全有一定认知和了解,随着互联网技术的日益发展,互联网已经成为人们学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能和休闲娱乐的重要平台。但我们必须清醒地看到,大量不良信息内容也在通过互联网进行传播,危害广大人民的身心健康。所以,我们要时刻提高警惕,防止掉入不法分子的“陷阱”。

《防范非法校园贷防范以及网络安全主题班会》——应用韩语1905

应用韩语1905班班长及团支书向同学们讲述科学面对校园贷、解决校园贷的方法途径,同时提醒同学们要学会用法律的武器保护自己,提出防范校园贷的方法:

1.树立科学消费观不虚荣、不攀比、不炫耀;

2.不要轻信各类借贷广告,不被点滴利益和虚假承诺诱惑;

3.提高自我保护意识不将身份证、学生证借给他人,保护好个人及家庭的信息不外泄;

4.当合法权益受到威胁时,及时向学校和家人反应,学会用法律武器保护自己;

《安全无小事,人人需谨慎》——商务英语2002班

商务英语2002班班长付娆对校园贷进行了详细介绍,让同学们对校园网贷有了深入了解。接着她又介绍了校园贷的一些常见欺诈手段,比如:低利率,无门槛,到账快等。接着她又播放了一段微电影,电影从真实事件改编,讲述了主人公是怎样一步步步入网贷的泥潭。视频中各种让人心疼的画面和讲解,让同学们对于网贷的危害以及没能力偿还时其平台逼迫的手段有了充分的了解,提高了同学们对于网贷危害的认识。

此主题班会,让同学们切切实实地体会到大学生安全意识的重要性,为同学们敲响了警钟,希望同学们学习到了保护自己的手段

《防范“非法校园贷”及网络安全主题班会新闻稿》——国际商务2101班

国际商务2101班团支书潘浩讲解了非法校园贷的主要贷款方式和还贷过程中催债人的催债方式,包括向同学、老师、家长发送短信索债等方式,使班级同学们充分了解到校园贷的危害。同时为了使同学们深入了解网上贷款,加强同学们对网络安全的警惕,让同学们自觉拒绝网络贷款,保护个人利益与隐私安全,潘浩还通过两个真实案件来充分阐释拒绝非法校园贷、防范网络安全的重要性。

通过这次班会,同学们不仅深入了解了“非法校园贷”的具体情况,而且还在一定程度上明白了参与“非法校园贷”的严重后果,有利于同学们端正心态,树立正确的价值观念,营造班级良好的社会风气。

“网贷有风险,入门需谨慎”,本次主题班会使“安全教育、拒绝校园贷”深入人心,同时引导同学们在入学阶段树立正确的价值观,形成科学的消费观,使同学们懂得谨慎贷款、合理消费,认清各类校园贷可能带来的风险,谨防受骗,学会自我保护。让学生充分认识到校园贷的危害,并且加大了学生“防骗意识、强化理性消费”的自我教育力度,这次主题班会,同学们都很认真,整个活动取得了良好的效果,真正发挥了班会的育人效果。最后,由衷地希望同学们能成为一个努力,积极向上的大学生。