课程融思政,润物细无声

章叶老师《老奶奶,您去哪儿?》课程教学展示

发布者:李玮珏发布时间:2021-12-03浏览次数:174

(供稿:旅游英语教研室

122日,旅游英语教研在2-2-404教室举行了课程思政教学研讨活动。学院领导及教研室的全体教师参与了本次教研活动。

应用韩语专业教师章叶老师进行了《老奶奶,您去哪儿?》课程教学展示。主题是探讨规范使用语言的重要性。她首先通过个人及小组任务引导学生快速阅读掌握文章大意并用韩语自主描述文中与语言相关的小故事。使同学们在团队协作中互相补充、高效学习。接着通过讨论文中所描绘韩国存在的语言不规范使用乱象,进一步联系同学们实际生活中流行语滥用对规范用语的影响,引发同学们对语言规范重要性的思考,并激发同学们主动保护和弘扬我国文字文化的使命感和自豪感。

课程展示后,参与教研活动教师依次对本次课程进行了点评和建议,并共同就如何在教学中有效融入课程思政元素、提高教学效果进行了深入探讨本次研讨会主题鲜明,内容丰富,尤其针对不同类型语言教学情境如何融入课程思政进行了心得交流,并进一步加强课程思政建设强化德育意识、强化育人能力和创新育人方法进行有效的探讨。教师们表示将不断学习,更新教学观念、实践创新方法,稳步积累课程思政建设工作经验,以求发掘并落实专业课程的思政育人功能