看我们用英语讲好中国故事

——外语学院2021年英语儿童剧汇演在线举行

发布者:李玮珏发布时间:2021-12-20浏览次数:267

(供稿:董瑶、胡亚辛;编辑:陈金枝)

用英语讲好中国故事,用英语传播中国文化。12月17日下午14:00武汉城市职业学院外语学院“2021年英语儿童剧汇演”在我校南校区准时开演。此次汇演由外语学院主办、英语教育教研室承办,胡亚辛老师担任总指导。本次汇演以中国传统故事为主题,将传统文化以儿童剧的形式进行生动呈现,深受广大观众的欢迎,对于出演儿童剧的英语教育20级的同学而言,也是一次很好的传统文化学习和思想教育活动。

受到疫情影响,也为了把这一传统品牌教学实践活动更好地推广出去,今年的汇演继续沿用在线直播的形式。来自武汉市光谷二小、武大二附小、华师附小汤逊湖学校、华师附属保利南湖小学、光谷四小、新疆博乐小学等30多所小学,新乔幼儿园等10多所幼儿园的小朋友共同观看了在线直播。在线观看人数高达87000人,直播观看点击率超过3万人次。

外语学院领导班子及全体教师大力支持本次汇演活动。活动现场,外语学院吴丽院长代表学院为汇演活动致辞。吴丽院长对此次汇演活动表示了充分的肯定,并对线上观看的来自小学、幼儿园的小朋友们表示热烈欢迎。吴院长还说:“近年来,我们的英语儿童剧不仅吸引了校内外的大学生朋友、小朋友们。在社会服务方面,也发挥了积极作用,产生了一定的影响力。通过课程实践活动,学生们厚植家国情怀、拓展国际视野、激发创新活力,提高了英语语言应用能力和表演能力,更提升了审美能力和艺术素养。”

(外语学院吴丽院长为汇演活动致辞)

此次汇演共五个英语儿童剧,分别是《花木兰》、《嫦娥奔月》、《王昭君》、《冰雪奇缘》和《爱乐之城》。

由英教2003班的刘晓玥、贺婧领衔主演的《MULAN(花木兰)》。讲述的是女英雄花木兰“女扮男装”替父出征,在国家胜利后又不慕高官厚禄,退出朝堂的故事。英教2003班的同学们传承着花木兰的精神,在属于他们自己的舞台上挥洒着青春的汗水,表现着自己敢拼敢闯和大无畏的花木兰精神。

(来自英教2003班的Mulan 《花木兰》)

由英教2002班的李汝佳、周梓媛、夏云领衔主演的《THE GODDESS CHANG'E FLIES TO THE MOON(嫦娥奔月)》,讲述的是后羿射日后,嫦娥为了保护老百姓不被蓬蒙所害,吃了仙药奔月升天的故事。让人印象深刻的是,在故事的结尾,同学们将嫦娥延伸到今天我国的“嫦娥工程”,向为中国航天事业奋斗的航天英雄致敬!

(来自英教2002班的The Goddess Chang’e Flies to the Moon《嫦娥奔月》)

由英教2001班的肖雨晴、李泽迅、王悦领衔主演的Wang Zhaojun 《王昭君》,讲述了公元前54年,王昭君作为和平使者,远嫁漠北草原,留下昭君出塞的历史佳话。同学们的精彩演绎,生动地再现了昭君出塞这一历史故事的原貌,更让同学们受到了一次很好的爱国主义教育。以史言明,昭君出塞作为民族团结的象征,也时刻提醒后人要倍加珍惜来之不易的民族团结大好局面。

(来自英教2001班的Wang Zhaojun 《王昭君》)

由英教2004班的罗茜、赵娟、常钰莹领衔主演的Frozen《冰雪奇缘》,讲述的是一个严冬咒语令王国被冰天雪地永久覆盖,安娜和山民克里斯托夫以及他的驯鹿搭档出发,为寻找姐姐艾莎拯救王国展开的一段冒险。善良而活泼开朗的妹妹安娜、沉稳优雅却因天赋异禀而不善言辞的艾莎在同学们的演绎下活灵活现,让人不禁为他们的姐妹情深所感动。

(来自英教2004班的Frozen《冰雪奇缘》)

由英教2005班的卢珊榕和易潇领衔主演的Lala Land《爱乐之城》,讲述了Mia,一个怀揣梦想并为之不懈努力的女孩和Sebastian,一个用音乐勾勒梦想的爵士乐钢琴家在音乐之城中,相识、相知、相恋的故事。两位主角满载理想、抱负邂逅在艺术的舞台上,将满满的情愫在充满激情的爵士乐谱篇章中蔓延开来。

(来自英教2005班的Lala Land《爱乐之城》)

儿童剧汇演在线观看人数高达87000人,直播观看点击率超过3万人次)

华师附小汤逊湖学校的同学们在线观看儿童剧汇演)

武大二附小的同学们在线观看儿童剧汇演)

(光谷四小的同学们在线观看儿童剧汇演)

(光谷二小的同学们在线观看儿童剧汇演)

新疆博乐的同学们在线观看儿童剧汇演)

华师附属保利南湖小学的同学们观看儿童剧汇演后写下的观后感)

此次英语儿童剧汇演,来自英语教育专业的同学们不仅锻炼了英语口语水平,提升了师范生素养,磨炼了团队合作精神,更进一步学习了中国传统故事、中国传统文化的内涵,也深切感受到作为当代大学生,作为未来之师,肩上的使命和担当。

外语学院英语儿童剧汇演,作为《英语儿童剧》这一专业课程的学习成果汇报,在每年12月进行,至今已经有十多年的历史。英语儿童剧的理念、教学方法都为我们当前的英语教学提供了新的教学思路。这样的方式不仅能让孩子们发掘学习的乐趣、发现自己的潜能、提升综合语言应用能力、增强团队合作意识,还能让他们从各种体验中获得只是和英语学科的核心素养得到有效提升。

2021年外语学院英语儿童剧汇演活动已经圆满落幕。正如吴丽院长所说:在建设特色鲜明、和谐幸福的品质外院的征程上,外语学院必将奋力拼搏,不断求索,再创辉煌!