超级演说,魅力蜕变

——英教教研室《教师素养》课程教学研讨活动

发布者:李玮珏发布时间:2021-12-17浏览次数:211

(供稿:冯雨;编辑:陈金枝)

12月16日下午,英语教育教研室在英语小剧场开展了本学期最后一次教学研讨活动——《教师素养》课程教学公开课与研讨,公开课由叶丽老师主讲,外语学院副院长张俊及英语教育教研室全体教师参加了此次活动。

《教师素养》是英语教育专业的一门专业必修课,旨在培养学生的口语表达能力、演讲能力,提升学生的思辨能力和师范生素养。下午2:30,英语小剧场师生齐聚一堂,叶老师亲切地问同学们:“如果现在让你们来做个演讲,你们会紧张吗?面对这么多来自不同班级的同学和老师们,无疑大家都是紧张的”。《如何缓解演讲紧张?》 这堂课就以这样真实的情境开始了。叶老师通过一项调查数据告诉同学们演讲紧张是件很正常的事,引导同学们共同分析了引起紧张的原因:害怕忘词、尴尬、未知、害怕负面评价以及准备不足或缺乏演讲技巧。就“如何缓解演讲紧张” 这一问题,叶老师告诉我们首先要接受和面对自己的紧张和恐惧,其次大部分紧张是看不见的,不要太在意,把演讲当作是交流而不是表演,要以积极的心态去看待。叶老师还给同学们传授了一项硬核武器,那就是微笑,当我们不由自主地因紧张而面部表情僵硬、肢体语言不受控制、眼神游离或声音颤抖时,可以暗示自己微笑。

(叶老师亲切导入,润物细无声)

课堂的后半部分是以一场语言竞技真人秀节目“超级演说家终极PK赛”形式呈现,由来自英教19级各班的优秀“演说家”参赛,由学生代表担任主持团,包括主持人、点评官、哼哈官、计时官、计分员。现场观众分成四个小组给参赛选手打分。

(教学实践环节——“超级演说家终极PK”)

四位参赛选手以“携手达共赢”、“可惜没有如果”、“珍惜时间”和“教会女孩勇敢而非完美”四个主题演讲展开PK。登上舞台,手握话筒,聚光灯下,70多位老师和同学们面前,同学们还是会有紧张,但他们全身心投入的演讲声情并茂、有理有据、打动人心,深得观众的惊喜和喜爱。每段演讲结束后会有点评官从情绪、肢体语言、内容等方面给出评价。最后哼哈官和计时官也进行了即兴总结。

结合观众小组打分,PK赛决出了最佳演讲者——邹水平同学。邹水平同学说,她的大学生活没有遗憾了,对于十分热爱演讲的她,终于参加了一次演讲比赛。课程的最后叶老师就同学们的表现进行了综合点评,也对《教师素养》这门课进行了课程总结,她感叹教学相长,更感谢同学们的参与和付出!

本次课也是英教19级同学在大学期间的最后一堂课,每一位上台演讲的同学眼里都闪着光,是勇敢、是自信、是坚定,是年轻应有的模样,即将迈入毕业实习的他们在武城外语学院完成了一次魅力蜕变。

“超级演说家”终极PK中参赛选手唇枪舌剑)

(叶丽老师给“最佳演讲者”颁奖)

(张俊副院长对本次公开课进行点评)

(师生合影留念)

公开课展示后,英教教研室全体教师依次对叶老师的课进行了点评,老师们表示,作为听众也深受裨益,这样的课堂形式充分调动了学生的积极性,体现了以学生为中心的教学理念,对于培养师范生语言素养、心理素养,提升师范生素养有很大的促进意义。

张俊副院长对本次公开课进行点评,他肯定了叶丽老师扎实的教学基本功和新颖的课堂形式,对课堂导入提出了改进意见,并就如何将《教师素养》这门课打造成精品课程提出了创新思考。本次教学研讨促进了教师之间的相互交流与学习,碰撞出了思维的火花,老师们都表示只有不断更新教学理念,合理高效组织教学活动,打造精品课程,才能实现培养英语教育专业师范生核心素养的目标。