行是知之始,知是行之成

——外语学院2022年寒假社会实践系列报道(一)

发布者:李玮珏发布时间:2022-01-13浏览次数:202

(供稿:分团委;编辑:陈金枝)

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,校团委下发开展以“新时代新征程·新青年兴家乡”为主题的系列寒假社会实践活动通知,外语学院分团委积极响应上级团组织号召,组织开展外语学院寒假社会实践活动,内容有“服务理论宣讲”、“服务社区公益”、“服务基层治理”、“服务母校宣传”、“服务民生热点”五大板块,外语学院学习们纷纷踊跃参与,在刚刚开始的这一周里,让我们一起来听听她们社会实践的感想吧!

英语教育2002班 杨双菊

寒假的社会生活开始了,在2022年寒假社会实践活动,我选择了社区治理的实践类型,选择在社区疫情防控志愿者,虽然只有短短几天,但我从中受益匪浅,不仅仅是知识面的扩充,我参与活动期间,每一天与形形色色的人们打交道,每一次真诚的问候,每一个热心的举动换来的是他人发自内心的感谢,这使我对奉献过程中得到的快乐感受更加深刻,成就感满满。

通过这一系列志愿者服务的开展让我充分认识到了作为一名当代志愿者所应承担的责任和义务,更认识到一名当代大学生的未来奋斗目标。要成为一个出色的志愿者,就要在各方面都要求严格一点,虽然有时候在工作中有所松懈,但唯独在工作中成长起来,才能磨砺出一个成功的自己。短短的几年时光过后,我就要踏进社会,从事工作。

国际商务2001班明雅洁

社会实践是我大学生活中丰富的一部分,它让我可以在大学学习生活中接触社会,贡献给社会小小的力量这是我第二次参加社会实践,我也通过社会实践的磨练,深深地认识到了社会实践是一笔财富。

在近段时间做人口登记社会实践中,我学会了与居民打交道和做沟通我觉得最重要的就是耐心。工作中间少不了枯燥乏味,我需要调节自己的情绪,不让工作情绪化,做到耐心投入做事。另外就是在与老人沟通时也一定要有耐心。之前寒假社会实践我做的是录入社区居民档案工作,更多的是整理资料,这次近距离跟多家居民接触,特别是与老人接触,我发现有些大多数老人是不愿意跟陌生人交流家庭情况的我们就需要热情且耐心的去解释我们的身份和目的。在实践中学会耐心沟通耐心解释耐心做事!

英语教育2101班吴倩文

今天是2022年1月10号,是我做基层公益志愿活动的第三天了。

这三天来,我的感触很深,我帮助村里的领导整理疫情防控资料,排查疑似人员和登记返乡人员,每天都面对着各种各样的表格,在实践操作中,我学会了更加熟练的使用各种电脑操作,也体会到了基层领导们的责任与担当,纵使杂事琐碎,但是大家都在努力践行着自己的一份力。

这是我做志愿的开始,接下来我会更加努力的去完成我的工作,帮助乡亲顺利返乡,帮助领导们减轻负担,我相信在做志愿的过程中,我能够成长的更快并收获更多!

英语教育2003班徐洪林

我是20级英教班的一名学生,寒假的生活已经开始了,在这个寒假里,我主动加入了村里的志愿者队伍,在当地进行志愿者服务活动。我每天的主要工作就是在村委会站岗值班,测量体温进行登记,对返乡人员进行登记。有时也会跟随村委会工作人员挨家挨户的登记新冠疫苗的接种情况,对未接种疫苗的人员进行询问及登记。对从外地回来的人员主动让他们到当地卫生院进行核酸检测,做好疫情防控工作。在志愿服务活动中,及时协助领导完成各项工作。我认为,作为一名志愿者,参加疫情防控志愿服务,不仅是对自我价值的充分认识和提升,还是对自我人生阅历的丰富,更加彰显了新时代大学生的责任和担当。我会坚持在自己的岗位上,做好疫情防控工作,同时也希望能有更多的志愿者投身志愿服务,为家乡尽一份力,我很骄傲能够在寒假期间为我们村做出贡献,我相信我们的村会越来越好!

英语教育2003范鑫

本着贴近社会,锻炼自我,提升实力的目标,在这个寒假里,我参加了大学生寒假社会实践活动,我选择了离家比较近的一个社区做志愿者,主要工作是在社区卡口值守并测量进小区人员的体温。

在这几天的实践里,我感受到了基层工作人员的艰辛,也感受到了作为一名志愿者参加社会实践工作的光荣感和责任感。虽然我的工作任务相对轻松,但是对于一个社恐的我来说,却是一个比较大的挑战。一开始我还不怎么说话,经过几次尝试与人大胆交流,后来我发现其实还挺简单的,大家都很配合,我的一些顾虑也就消除了,我的胆量和语音能力得到了很大的提高。总之希望自己在日后的活动中可以做的更好,祝愿祖国可以早日度过这个寒冷的冬天,共持景华灿烂花朵,迎来浪漫的春天。

社会实践是第二课堂的主要阵地,是思想政治教育的主要抓手,对于个人的成长成才有着重要的促进作用,在社会实践中开拓视野,增长才干并服务社会