外语学院2021-2022学年第二学期辅导员开学工作会

发布者:李玮珏发布时间:2022-02-20浏览次数:148

(供稿:涂凡菲;编辑:陈金枝)

为保证新学期各项工作顺利开展,促进疫情环境下学生返校工作科学化、标准化、有序化运行,保护全体师生健康,保障安全稳定,2022219日上午,外语学院召开《外语学院2021-2022学年第二学期辅导员开学工作会》。

会上,外语学院学工办主任李娟老师通报了前期收集的关于学生返校情况的相关数据及准备情况,力求做到“思则有备,有备无患”。李娟老师对学生返校工作、常态化疫情管理工作、校园卫生、消防和反诈等安全工作及心理健康工作做出了细致的要求和提醒。关于疫情环境下学生返校工作和常态化管理工作,需高度重视并严格落实省市及学校的相关要求,精细化执行各项校园防疫举措,将工作做实做细;关于校园卫生、消防及反诈工作,需深刻认识到校园安全稳定工作的重要性,强化责任意识,做好相关宣传,时刻绷紧警惕弦;关于心理健康工作,需坚持心理档案记录,对心理健康预警和特殊情况学生高度关注。

外语学院党总支书记吴艳丽书记对会议进行了总结和指示,强调辅导员应立足岗位,落实责任担当,为共筑和谐平安校园奉献自己的力量。此外,吴书记也鼓励各位辅导员,在寻求自身发展的道路上,不仅应该将目光聚焦于补齐自身“短板”,更需要积极寻找并挥发自身的长处,在工作中求创新求突破。辅导员在进行常规工作时,也需要以“俯瞰”的视角把握全局,掌握工作规律,学习并运用恰当的工作方法,从“管”学生变为“引领”学生,引导学生快乐学习、幸福生活、悦纳自己、欣赏他人。外语学院也将遵循快乐教育理念,策划并组织丰富多彩、受师生欢迎的文化活动,丰富学生校园文化生活。

最后,各位辅导员依次汇报梳理相关工作,交流工作方法和体会,为接下来新学期的工作做出展望与规划。