建设平安校园,共创你我幸福

——外语学院2022年第一次学生安全工作会议

发布者:李玮珏发布时间:2022-02-25浏览次数:147

(供稿:涂凡菲;编辑:陈金枝)

安全警钟长鸣,幸福伴君同行。近日新冠疫情复发,电信诈骗的危险也仍潜在校园之中。寒假过后,同学们的安全警惕意识有所松懈,因此在新学期伊始,为了增强外语学院学生们的安全防护意识、提高同学们的防电信诈骗能力,让同学们在新的学期也能更加努力地做好疫情防范和防诈骗工作,224日晚6点外语学院在教学楼2-4-403邮轮实训室开展了2022年第一次学生安全工作会议。会议由李娟老师主持,出席本次会议的有吴艳丽书记、学院全体辅导员以及各班班长。

会议第一部分,全体班长签订安全责任状。李娟老师表示,新的学期,新的征程,希望大家延续上一个学期的良好作风,继续做好安全防范工作。

会议第二部分,李娟老师向大家介绍各项学生安全活动。新学期,学院将对每个班级实行学生安全护航积分排行榜,积分内容如下:班级开展安全特色活动;参加院级及以上级别安全活动比赛;班级无诈骗等安全事故发生。学院每个月固定时间会向同学们公开积分排行榜。

会议第三部分,李娟老师跟大家分享了近期典型校园诈骗案例,分别有养卡类、QQ被盗、兼职刷单和交通安全等几项,并着重强调了疫情防控问题。我院将严格执行武汉市教育部门疫情防控举措,落实校园封闭管理,配合流调迅速排查,严格校园防控管理,强化个人防护引导。最后,在校期间如果同学们有困难需要帮助,应第一时间联系辅导员或保卫处并告知自己的情况。

会议第四部分,李娟老师为大家展示了本年度安全工作目标:一是安全工作常态化,各班每月召开安全工作班会,开展特色安全教育活动;二是要做到学院学生电信诈骗率为零;三是要确保全体学生100%安装了全民反诈APP和国家反诈中心APP;四是2022年继续举办“外语学院防诈骗小品”大赛。

会议第五部分,黄理老师为大家分享了四个典型诈骗的视频案例,分别是网络刷单、冒充客服、二手平台虚拟链接和盗取账号冒充好友。每一个视频案例背后都有着真实的受害者,黄理老师为大家分析了受害者容易上当的原因,提醒大家“心中无贪恋,骗局远身边”,并真挚地告诫大家一定要擦亮眼睛去分辨真假,了解这些,能让同学们更好地防范电信诈骗。

会议最后,吴艳丽书记总结讲话。吴艳丽书记首先让大家思考“容易被骗的人有哪些特点”,进行总结后让同学们反思“自己或身边的人有没有符合的特点”,通过分享真实案例让同学们增长了不少防诈骗的经验。接着,吴艳丽书记提到了自己近期的疫情防控经历,希望同学们对待复发的疫情不要有侥幸心理,一定要严格做好防护措施,还呼吁全体班长协同各班班委认真做好每个班的安全工作,学生安全不只是老师的责任,更需要大家共同的努力。

本年度第一次学生安全工作会议圆满落幕,但我们的日常安全工作绝不会松懈!为了建设平安校园,为了创造幸福生活,希望同学们能在新的一年里立安全意识,走平安之路,创和谐校园,舞外院风采!