艰辛知人生,实践长才干

——外语学院寒假社会实践分享会

发布者:李玮珏发布时间:2022-03-11浏览次数:141

(供稿:外语学院分团委,编辑:陈金枝)

310日晚上六点,外语学院2022年寒假社会实践分享会在教学楼2-4-401举行。应疫情防控要求,分享会采用线上视频直播的方式向20级、21级的同学们展示。会议由青协部组织,邮轮2102班的吕小嵩同学主持,共有八位同学分享,党总支书记吴艳丽书记、学工处主任李娟主任以及辅导员和班主任也在线观看了本次活动。

第一位分享的同学是商务英语2102班的陈红同学,她为我们分享了寒假在社区托管所陪伴孩子们和在武汉冰雪嘉年华为游客服务的经历,她在这两次社会实践中感悟到虽然自己做的都是力所能及的小事,但在那些身陷困境的人们眼里却是莫大的帮助。

第二位同学是英教2002班的杨双菊同学,她分享的是自己在社区值班,帮助社区管理人员做好返乡人员信息记录、维持接种疫苗现场秩序和排查安全隐患。最后,她的实践心得体会是:“积极主动,脚踏实地”“严以律己,宽以待人”“不忘初心,跟党走”。

第三位同学是国商2001班的明雅洁同学,她为我们展示了自己在社区做的疫情防控内容和更换社区宣传栏来宣传禁烟火爆竹、防诈骗的工作。通过此次社会实践的磨练,她深深地认识到了社会实践是一笔财富,因为在这个过程中她逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,更发现了自己的不足,并有了坚定向前的方向。

第四位分享的同学是国商2001班的梁桔媛同学,她分享了自己因为学校的鼓舞、家乡的号召和对志愿者活动的热爱,在家乡的疫情防控中心所做的志愿服务经历。她在这次社会实践中收获了经验、学会了沟通、明确了目标,更增强了自信,她说:“散做满天星,聚是一团火,星星之火可以燎原。”

第五位同学是国商2001班的李雨坤同学,她分别从实践的原因、工作的内容和实践的收获向我们分享了她寒假的社会实践内容。此次社会实践丰富了她的社会经验、充实了她的寒假生活、锻炼了自身能力还让她收获了一群可爱的朋友。

第六位同学是旅英2001班的康欣同学,她为我们分享了她寒假期间在毗卢镇黄桷树社区为新冠疫情防控志愿工作的经历。通过此次实践,她深深地意识到我们需要坚持科学防疫、提升健康素养、注重自我防护和正确认识疫情,她认为:“青年之担当,是不惧,是偏向虎山行的逆行。”

第七位同学是商英2001班的张静同学,她分享了自己在共青团黄梅县委员会的志愿服务经历,共有“疫情防控”“城区综合治理”“暖冬行动-情系春运”三个工作内容。通过这次实践,她不仅收获了朋友还历练了自己,更丰富了假期生活,她为能给家乡平安贡献一份力量感到自豪。

最后一位分享的同学是英教2102班的汤蓉同学,她从分享原因、分享内容和分享体会三个方面向我们展示了她的寒假社会实践经历。这次实践,让她体会到了村领导干部们的不容易和帮助他人的幸福感,志愿活动不仅磨练意志、培养耐心,还教会了她待人接物之法。

本次分享会圆满结束,外语学院分团委副书记李园园老师总结到:此次活动充分揭示了社会实践活动对于当代大学生的积极意义,有利于同学们增强社会责任感和使命感;有利于正确地认识到自己的不足,产生紧迫感;有利于学生们将知识转化为行动解决实际问题,为将来步入社会、为祖国作出贡献而奠下基础。成就满满的寒假已经是过去式,当下我们应该满怀希望看向未来,希望能有更多的同学加入到社会实践的队伍中来,收获更加美好的自己!