乘春风横渡,踏奋进征途

——外语学院召开全体教职工大会

发布者:李玮珏发布时间:2022-03-31浏览次数:160

(供稿&编辑:陈金枝)

2022年是党的二十大召开之年,是落实十四五规划关键的一年,谋划好2022年工作意义重大,责任重大。

3月30日下午14时,武汉城市职业学院外语学院在教学楼翻传译中心召开全体教职工大会,会上传达学校2022年相关文件精神和工作要求、学院2022年工作计划和工作展望,明目标、定责任、强信心。外语学院吴丽院长、吴艳丽书记、张俊副院长以及全体教职工参加了本次会议。

会前,学院全体教师起立为在“3.21东航坠机事件”中的全体遇难者默哀一分钟。默哀仪式结束后,会议正式开始。

会议第一项,吴丽院长发言。吴院长主要谈了三项工作:学校2022年工作要点解读、学院2022年工作展望以及外语学院财务情况通报。在解读2022年学校工作要点精神之时,吴院长传达了学校2022年工作部署会会议精神,强调2022年学校将“强力推进提质培优、提能增效、提升队伍、提档升级,不断推进学校高质量发展”;与此同时,2022年学院会紧盯学校发展目标,围绕“立德树人、品质提升、创新发展”,以样板党支部创建为引领、以外语课程思政项目工程为突破口、落细“三全育人”工作方案,创新人才培养模式、凝炼专业建设成果,更大程度发挥人才培养服务地方经济的功能,不断推进学院高质量发展,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为武汉加快打造新时代英雄城市贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

最后,吴院长对外语学院的财物情况进行了通报。她首先比较全面地介绍了上年度外语学院的各项财务支出情况,结合当前的实际,同时强调,本年度外语学院全体成员要做好“过紧日子”的准备,既要厉行节约,共建节约型学院,又要量入为出,共谋可持续发展,更要整合资源,共推高效率前行。

会议第二项,张俊副院长发言。张院长主要传达学校教学工作会议精神和部署学院上半年教学工作。张院长首先梳理了学院开学至今已经完成并正在持续进行中的常规工作:一是学风督导情况。本学期学院的学风督导工作重点在查课方面,通过日查课、日沟通和日总结在学院营造良好的教书育人氛围;二是顶岗实习情况。鉴于当前严峻的疫情防控形势,各个实习指导老师务必各司其职对实习学生做到以下提醒:提醒实习学生实习期间做好个人防护、提醒学生每日按时在实习平台上签到以及按时提交实习日志等;三是岗课赛证综合育人方面,鼓励学院教师本人或者指导学生积极参加各类比赛,在比赛中捕捉专业发展方向,同时也通过比赛对标自身教学能力和水平,真正实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促健”,继而推进“三教”改革,助力学院高质量发展。言毕,张院长传达了学校教学工作安排以及布置学院上半年教学工作,表示2022年外语学院的教学工作会继续前进。

会议第三项,组织员曾征老师传达外语学院党总支2022年党建工作要点。2022年外语学院党建工作会继续按照“质量党建、精准思政、积极维稳、系统推进”的总体思路,聚焦六大重点工作:统筹推进常态化疫情防控和维护校园稳定及师生安全;突出思想政治建设,全面加强新时代党的创新理论武装;突出政治标准和政治功能,着力推进党的组织建设;营造文化宣传氛围,打好意识形态阵地战;加强党员纪律教育,深入推进全面从严治党和作风建设;持续加强学院统一战线工作,加强党外知识分子思想政治工作。

最后,吴艳丽书记发言。吴书记首先公布了外语学院科级干部任免的相关通知,外语学院教学办主任李园同志和学工办主任李娟同志已经获正式任命,望二位同志接下来再接再厉,在自己的本职工作上继续精心服务师生,创新开展工作。接着,她聚焦常态化疫情防控和意识形态安全两大点,谈了四个方面的内容。一是传达“3.24”学校意识形态联席会会议精神暨总结2021年外语学院意识形态工作情况。2021年度外语学院意识形态工作有成绩,亦有挑战,而本年度学院会继续按照上级意识形态工作部署要求,做好学院的意识形态工作,提高应对风险挑战的能力,坚守意识形态工作主阵地,凝聚主流意识形态正能量。二是布置2022年学院意识形态工作。2022年外语学院会通过开展系列活动在学院内部营造浓厚的文化宣传氛围,定期召开意识形态研判会议,加大对学院师生思想动态的调研和意识形态工作情况的研判;严格落实宣传工作责任,加强对课堂的督导,守好课堂教学主阵地,加强学院“三微一端”意识形态阵地管理等。三是校园网安工作情况通报及工作提示。学校高度重视校园网安工作,致力于为全校师生构建平安美丽的校园,学院会按照学校的工作部署要求,做好学院的网安工作。四是,疫情常态化防控工作要求。疫情防控,人人有责,吴书记强调全体教师要严格遵守学校疫情防控工作要求,坚持“两点一线”,无特殊必要不前往人群密集场所。各位教师在日常授课和学生管理过程中,也要对学生的自我防护常提醒,常督促。

本次会议持续约两个半小时,会议现场,学院严格按照疫情防控要求进行,会议室通风,老师们佩戴好口罩,隔位就坐。