责任共担 目标共进 美好共享

武城外语学院全院大会暨新职业教育法宣传学习活动顺利召开

发布者:李玮珏发布时间:2022-05-12浏览次数:129

(供稿/编辑:陈金枝)

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,积极响应省市及学校关于做好全国职业教育活动周的要求,511日下午13时,武汉城市职业学院外语学院全体教师在学院翻传译中心召开本月全院大会,研究部署节后至暑期前学院的各项重点工作内容以及面向全院教师开展新职业教育法系列宣传学习活动。

会议伊始,学院吴丽院长向与会人员简述了新职业教育法的主要精神要旨,并结合学校当前开展的职教活动周要求,强调“职业教育作为国民教育体系的重要组成部分,它是国计,亦是民生,是教育,亦关系国家发展,新时代的职业教育前途广阔,大有可为,我们每一位职教教师更要不断努力提升自我能力,为职业教育发展,为职教学生成长贡献能量!”

全体教师一同学习《职业教育法》。结合专家解读,本次新修订的职业教育法有几个重点内容需要关注:一是首次明确职业教育与普通教育具有同等重要地位;二是针对长此以来职业教育在人们心中根深蒂固的“职业教育低人一等”等偏见,本次新职业教育法将着力提升职业教育认可度;三是注重深化产教融合、校企合作,主动发挥社会和企业在技能培养中的重要作用,引导企业深度参与职业教育,同时也鼓励企业举办高质量的职业教育等;四是进一步完善职业教育保障制度和措施。

张俊副院长部署期末相关工作安排。张院长首先对将在本周末开展的大学四六级考试工作进行了初步介绍,责成学院教学办统筹安排好本项工作,做到“防疫”和“组考”两手抓;接着张院长对毕业年级学生的顶岗实习收尾工作和毕业工作等提出了要求,责成相关实习指导老师、辅导员和班主任等要提醒在外的实习的同学要继续做好个人防护措施,同时督促学生完成实习相关任务,并认真准备毕业答辩事宜;最后,张院长结合学校教务处对期末考试相关工作的安排,介绍了外语学院本学期期末考试的初步工作安排,强调各位老师要善于把工作做在前面,提前筹划,稳步推进,扎实开展。

接着,外语学院党总支纪检委员胡冲对近期的典型案例进行通报,达到“以例醒人”,同时提醒全体教职工要坚持规范自己工作八小时之外的言行;外语学院综合办主任李玮珏传达全国宗教工作会议精神,重点学习了精神中强调的我国宗教工作的9个“必须”的要求,9个“要”的任务等,深刻明晰新时代做好宗教工作的重要指导思想;外语学院学工办李娟对学院“三全育人”前期工作进行汇报并对后期工作进行安排,汇报中,她指出学院上学期的“三全育人”工作在全院师生的共同努力下有成果、有效果,下半年,相信在外语学院领导班子的带领下,学院的“三全育人”工作会收获更多硕果;党总支组织员曾征进行党务公开,重点梳理了学院上半年集体和个人“我为群众办实事”清单,下半年学院会继续聚焦师生,创造佳绩。

最后,吴艳丽书记传达《习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话》以及学校相关文件精神。她主要围绕“坚持党的领导,传承红色基因;不断推进思政课教学改革创新;建设一支优秀的教师队伍;不负韶华,不负时代,不负人民”这四个方面为大家进行讲解,同时强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,作为高校教师我们要时刻牢记育人初心,勇担育人使命,创新育人形式,深挖育人内涵,用实际行动去培养德智体美劳全面发展的新时代大学生!

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期!

(资料参考:《潇湘晨报》:51日起,《新职业教育法》施行)