五育并举助成长,三全育人润心田

发布者:李玮珏发布时间:2022-05-23浏览次数:339

(供稿:涂凡菲;审核:李娟;)

2022年是中国共青团成立100周年,“五四”爱国运动103周年。在2022年“五四青年节”期间,为庆祝建团百年,弘扬“五四”精神,增强当代青年的责任感、使命感,促进当代青年全面发展,落实“五育并举、三全育人”教育理念和主张,在德育、智育、体育、美育、劳育和全员、全过程、全方位落实立德树人根本任务,武汉城市职业学院外语学院组织举办了一系列主题活动。

党团引领   育德树人

外语学院党总支组织52名优秀团员开展了“党史故事忆峥嵘,最美声音代传承”主题活动,学院五名党员老师通过引导学生细读党史,收集和朗诵红色“党史”故事,让同学们用情感真挚、铿锵有力的声音“传”中国共产党的初心使命、“颂”革命英雄的壮烈事迹。

(优秀团员制作的党史故事H5

510日上午,外语学院认真组织师生通过电视、网络或手机观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,认真聆听总书记重要讲话,共庆中国共产主义青年团成立100周年。

同学们正在观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

外语学院辅导员引领各班级积极开展“生命教育”主题班会,通过概念讲解、案例分析、团辅活动、讨论分享等多种多样的形式和丰富的内容,引导同学们认识到生命的可贵,树立安全意识,关注心理健康。

(生命教育主题班会“烦恼收集箱”活动)

(生命教育主题班会“心有千千结”游戏)

匠心匠艺  智育匠才

外语学院结合各专业实际广泛开展各类职业技能活动,提升了学生的技术技能水平,鼓励学生学以致用,求实创新。

正值职业教育活动周,外语学院旅游英语教研室举办了第十三届职业礼仪技能大赛,大赛分为自我介绍、礼仪操、知识问答等环节。大赛促进同学们学礼、知礼、讲礼、守礼,强化了同学们对专业技能的理解和应用;此外,外语学院还通过“中韩文化我来说”作品大赛彰显技能魅力;通过组织学生开展全国职业院校技能大赛观摩活动引导学生深习技能。

礼仪大赛上选手们进行礼仪操比赛

中韩文化我来说”比赛颁奖仪式

技能大赛观摩

健体减压   体育身心

为了更好地推动外语学院体育文化建设,促进我院师生之间的情感交流,丰富学生的课余文体生活,缓解同学们的学习压力,营造“积极运动,快乐生活”的氛围,我院在体育馆5月举办了“快乐相伴·羽你同行”羽毛球团体赛。老师和同学们共同组成参赛队伍,积极地参与了这场活动。

(羽毛球赛运动员入场)

(决赛进行中)

沁心养性   美育心灵

在武汉城市职业学院“五月的花海”经典诵读演讲比赛暨百生讲坛“校级优秀主持人”比赛决赛中,外语学院表演了朗诵《青春中国 凝心聚力》,怀揣着对祖国的赤子之心,揭诵读演讲表达情谊,传递着对建党百余年的祝福,并且将音乐、舞蹈和朗诵很好地结合起来,给在场观众留下了深刻的印象,取得了三等奖的好成绩。

五月的花海外语学院朗诵表演现场

(朗诵会合影留恋)

为致敬峥嵘岁月铭记百年历程,在外语学院党总支部、外语学院团支部及“思赋”名班主任工作室的指导下,英教2102班团支部借五四青年节来临之际,与英教2101,英教2103及英教2104班团支部展开“建团百年 砥砺向前”五四诗歌朗诵会活动!朗诵会现场,每一位朗诵者都以其铿锵有力的气势,充沛饱满的热情来表达自己对建团百年的美好祝福及伟大五四精神的高度赞扬。

(“建团百年砥砺向前”诗歌朗诵现场)

在外语学院党总支和分团委的领导和支持下,外语学院英语教育专业积极开展了“百年团史我来绘”活动。同学们学习百年团史红色故事,用画笔描绘精彩画面。在此次活动中,不仅陶冶了同学们的审美情操,也进一步激发了同学们的爱国爱党爱团的热烈感情,营造了“学党史、学团史、讲红色故事”的良好氛围。

(学生的绘画作品)

爱国爱卫   以劳育德

为切实提高学院实训室内外环境卫生质量,在教学周的每周四,外语学院织各个班级学生开展专项大扫除活动。学生们互相配合,有序分工,对实训室内外的黑板、窗户、桌椅以及长条凳进行彻底打扫,经过学生的认真打扫,实训室内外焕然一新,营造了干净、整洁的学习环境。在宿舍内,同学们也坚持进行以宿舍为单位的宿舍卫生大扫除,保持生活休息环境的整洁卫生。此外,这项卫生行动也是外语学院一项传动教育行动,旨在将对学生的劳动教育贯穿在平时,做到全程育人。

(学生正在打扫教室卫生)

(学生正在打扫宿舍卫生)

外语学院在五四青年节期间从德、智、体、美、劳五个方面开展了丰富多彩的活动,在活动过程中学生和教职工全员参与,涵盖学习时间、课后时间等教育全过程,结合了组织建设、文化建设、学风建设等方面,进行全方位育人,做到“处处是教育场地,时时是教育时机”,促进学生全方位发展。