颂百年华章 传红色基因

—英教专业举办“百年礼赞 砥砺向前”英语朗诵大赛

发布者:李玮珏发布时间:2022-06-10浏览次数:106

(图:蒋菲;文:郑梓瑄;审核:陈紫薇;编辑:陈金枝)

为弘扬和传承五四精神,厚植家国情怀,强化使命担当,提升专业素养,202268日下午230分,由外语学院英语教育教研室主办的职业技能大赛“百年礼赞 砥砺向前”英语朗诵比赛在英语小剧场举行。外语学院付丽萍教授、外语学院吴丽院长、外语学院张俊副院长莅临指导,英语教育教研室全体教师和学生代表出席。

首先,吴丽院长进行了开场致辞。她表达了对选手们即将带来精彩表现的期待,希望各位选手展现出新时代青年的风貌,赛出水平、赛出风格,同时预祝本次比赛圆满成功。

接着,张俊副院长上台致辞。他谈到,本次活动既是为了纪念中国共青团成立100周年,迎二十大的教育活动,也是对专业教学的检验和促进,衷心祝愿所有参赛选手都能交出一份满意的答卷。

经过前期的初赛,来自英语教育、商务英语和旅游英语的12名选手脱颖而出进入决赛。他们诵读了梁启超、李大钊、巴金、郑振铎等革命家和文学家的名篇英译作品,带领同学们重温了旧中国时期青年们投身新民主主义革命的历史,回顾了他们的觉醒和成长之路。中国青年的觉醒,吹响了全民族觉醒和奋起的号角,开启了民族复兴的新纪元,迎来了一个崭新的中国。接下来的朗诵,选手们用英语讲述了中国青年在社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代发愤图强、开拓创新的故事。选手们声情并茂的朗诵赢得台下阵阵掌声,也激发了同学们爱国、爱党、爱人民的情怀。

为了让同学们更有参与感,中场休息时加入了共青团知识竞答环节。主持人从中国共产主义青年团的团徽、团歌、全国代表大会等方面提问。同学们踊跃抢答,对共青团从成立、发展到壮大的历程有了更深刻的认识。

朗诵完毕,付丽萍教授做了专家点评。她强调了本次比赛的红色主题和思政教育意义,对同学们的精心准备和出色演绎表示了充分肯定。她指出,融入思政元素的专业技能大赛不仅有助于培养学生的专业素养,更能够激励更多青年为国家发展贡献力量,也期望同学们能志存高远,奋发有为。

经过激烈角逐,英语教育2101班的王萍同学和田梦同学荣获一等奖;英语教育2103班李智珍、商务英语2101班黄淼淼、旅游英语2101班杨凌洁、英语教育2102班陆良芳获得二等奖;英语教育2103班胡仁俊,英语教育2102班张可、张田樱俊,旅游英语2101班魏田田,英语教育2104班孙雨晴、余雨轩获得三等奖。

本次“百年礼赞,砥砺向前”英语朗诵比赛聚焦中国青年为民族解放、国家富强、人民幸福贡献力量、建立功勋的事迹,用案例说话,用小故事呈现大历史,生动讲述了中国青年的革命故事、抗疫故事、教书育人故事、创新创业故事,实现了以文化感染人、鼓舞人、教育人的目标。通过本次活动,同学们重温了光荣历史,汲取了奋进力量,强化了用英语讲好中国故事的责任担当,坚定了用青春书写家国梦想的信念理想。