培核心素养,育复合人才

2022年湖北省职业院校教师素质提升计划之1+X跨境电商中高职教师培训班开班

发布者:李玮珏发布时间:2022-07-26浏览次数:96

(摄影:潘浩;供稿:陈金枝、叶辰萌;编辑:陈金枝)

落实立德树人根本任务、完善职业教育培训体系、深化产教融合模式,2022725日上午8:30,由武汉城市职业学院外语学院承办的2022年湖北省职业院校教师素质提高计划项目——1+X跨境电商中高职教师培训班在禾悦大酒店9楼会议室开班武汉城市职业学院校长张英、计算机与电子信息工程学院院长肖静、外语学院院长吴丽出席开班仪式外语学院相关工作人员、志愿者及60名参训学员参加了本次仪式,开班仪式由继续教育学院院长曾菁主持。

(张英校长发言)

开班仪式上,张英校长代表学校向全体参训学员表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的主要办学理念、基本办学情况、突出办学特色和未来发展目标。同时围绕本次培训从“精、紧、进”三个方面进行发言:一是精细组织管理。学校高度重视本次培训活动,精心制定培训计划、组建专门管理团队,用心设计课程环节,选聘优秀授课教师确保本次培训高质量开展;二是紧盯办学定位。高职教育既姓“高”又姓“职”,既要突出文化育人功能,又要培养社会所需的高素质技术技能人才。学校正紧紧围绕高职教育办学定位,积极服务好全省职教师资培训工作,立足本来,服务外来,展望未来,努力发挥自身在职教发展的重要作用;三是相互促进学习。她寄语各位学员,希望各地前来参训的教师们能转变角色,放下心中事;集中精力,学上新鲜事;相互促进,汲取有用识。

(学员代表发言)

接着,湖北省邮电学校黄希华老师代表全体参培学员发言。他表示,高职院校以学生和教师为本,其中教师在教育活动中又起着主体作用,而如何有效发挥主体作用,是我们每一位职教教师要思考的问题新修订的《职业教育法》出台意味着职业教育的春天来了”,作为一名职业院校老师,要想在这个“职教春天里”播好种、育好苗,关键要学会转变思路,做好启蒙把握机遇,补足科研关注能力些也是摆在我们每一个职教人面前的重要历史使命,很庆幸能参加这次培训,让我们有机会坐在一起享受这场职教培训饕餮盛宴很感谢武汉城市职业学院为这次培训付出的努力,让我们能心无旁骛在这里学习,相信通过本次培训,关于职业教育我们一定能碰撞出新的火花!

(院系领导发言)

计信学院肖静院长、外语学院吴丽院长分别代表承训单位介绍了培训的教学安排、师资等情况,肖静院长希望每位学员能发挥自身的主体性,积极参与,勤于动脑,大胆实践,共同研讨,在沉浸式培训中全面提升。

吴丽院长在发言中强调本次培训旨在全面提高学员职业理论水平与思想修养,全程锻炼学员X证书的实操能力,全力提升学员践行X证书的教学能力,聚焦培养学员X证书“种子”教师的引领能力。最后她对学员们在本次学习中提出如下倡议:第一,牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,提高认识,积极思考、交流互动、合作研讨;第二,遵守纪律,健康生活,争取学有所获、学有所悟、学有所得、学有所成。

(学员宣誓)

最后,全体参训学员宣誓。由鄂州职业大学学员代表吴晓婷领誓,全体参训学员起立宣誓。

(王佑华教授为学员授课)

开班仪式结束后,培训第一天的课程分别由王佑华教授和武汉城市职业学院汪福秀教授带来《新<职业教育法>背景下的职教内涵建设策略 》和《教师职业道德修养》的专题授课。王教授结合职业教育含义、作用、发展以及中国特色职业教育体系等方面向学员由浅入深阐释了新《职业教育法》出台的重要意义,尤其对当下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和推动高质量发展具有极其深远的意义。

(汪福秀教授为学员授课)

汪福秀教授主要结合教师职业道德方面向学员进行专题讲解。如果说医生是人类身体的医治者,那么教师则是人类心灵的工程师。教师要发挥好心灵工程师的作用,就要加强职业道德修养。对职业要有敬畏心,对专业要有求进心,对学生要有关爱心。此外,汪教授授课过程中还用有趣的互动小游戏让学员们感受课堂教学的无穷乐趣。

(吴丽院长为授课专家颁发聘书)

(学员们认真听课)

武汉城市职业学院是1+X跨境电商B2B数据运营、B2C数据运营、网店运营推广职业技能等级证书第一批试点院校。我校外语学院是全国外经贸行指委认定的跨境电子商务人才培养示范基地、教育部中外人文交流中心未来国际人才培训项目基地(跨境电商国际网络营销师)、阿里巴巴跨境电子商务人才培养基地。

此次承办的培训从7月25日至8月17日,为期四周,旨在提高职业院校参训学员组织1+X职业技能等级培训,为确保本次培训顺利开展,外语学院在学校组织方的带领下,高度重视、提前部署、克服困难、合力组织,7月21日再次明确分工,打磨细节;22日-23日,相关工作人员提前到学校准备培训所需物资、设备等,去酒店分装培训及防疫物资、检查学习场地等;24日,全体工作人员前往合悦酒店组织报到工作,25日项目顺利开班。

(线上会议明确目标和分工)

(22-23日提前准备和检查培训物资、设备和场地等)

(24日报到当天学院工作人员及志愿者积极服务报到点)

实施职业院校1+X证书种子教师培训计划,是落实教育部、湖北省职业院校教师素质提升计划的一项重要举措,为深化“三教”改革,实现“岗课赛证”有效融通的一体化人才培养奠定坚实基础。本次培训旨在全面提高学员职业理论水平与思想修养,全程锻炼学员X证书的实操能力,全力提升学员践行X证书的教学能力,聚焦培养学员X证书“种子”教师的引领能力。预祝本次培训圆满举办!