外语学院“三全育人”之课程思政专题培训会

发布者:李玮珏发布时间:2022-07-12浏览次数:216

(供稿:胡娟)

党的十九大以来,聚焦实现全员全过程全方位育人,教育部启动“三全育人”综合改革试点。外语学院的“三全育人”工作也正在如火如荼地进行。7月11日晚7点半学院诚邀机电学院院长禹诚教授作课程思政专题讲座——“课程思政路径探索及案例分享”,全体教职工在线聆听了讲座。

禹教授的讲座从宏观到微观,从课程思政的内涵入手,阐述了紧抓教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、用好课堂教学“主渠道”,将思想政治理论融入到各类课程中,同向同行,协同育人。同时她提出以“创新、协调、绿色、开发、共享”的新发展理念引领课程思政建设,强调“教学做合一”实践教学法。最后她以《产品创新设计与开发》课程思政总体设计与实践为例,从课程设计思路、课程实施途径、课程教学模式、科创活动等方面,详细又生动地示范了如何根据课程性质,将思政元素有机融入课程建设各环节,从而让家国情怀、社会责任感、工匠精神等具有价值引导的成分在课程设计和课堂教学中水乳交融,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

讲座结束后禹教授与老师们进行了互动交流,老师们就自己在课程思政工作方面的心得体会与禹诚教授进行了分享。针对老师们提出的疑惑,禹教授从专业角度进行了解答。张俊副院长在会上也向禹教授表达感谢,同时也邀请禹教授今后莅临外语学院指导工作。

最后吴丽院长总结发言,外语学院坚持将立德树人作为立身之本,着力构建“三全育人”工作体系,不断提升人才培养的针对性和实效性,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。