新学期第一天,云端相聚

—外语学院线上教学工作顺利开展

发布者:李玮珏发布时间:2022-09-05浏览次数:87

(供稿:教学办;审核:李园;)

95日是学校新学期开学第一天,根据疫情防控要求,本学期第一周教学转为线上教学,当天128门线上课程顺利开课,教学秩序井然,教学效果良好。

学院领导高度重视教学工作,根据学校相关通知,积极落实线上教学工作要求,组织制定线上教学实施方案,并对第一天线上课程进行了全覆盖巡查。当天上课学生1195人次,学院整体教学管理有序、教师按时到岗、学生到课率高,教学秩序正常平稳。

学院领导、教研室主任和教学办认真查阅网络课程教学情况,通过在线听课,了解教师利用在线教学平台的熟练程度,对课堂教学秩序、教学内容组织、学生听课状态及课堂效果等进行督导检查,较为全面地掌握课堂教学情况。教学办还针对个别学生上课不认真的情况及时进行反馈,课后与任课教师交流,确保线上线下同质等效。

授课老师认真备课,课前准备充分,上课精神饱满,通过腾讯会议、腾讯课堂、微信、QQ等多个平台进行直播讲授,结合职教云发送课程资料布置学习任务签到等形式引导学生高效学习。师生通过视频、语音和弹幕等方式开展课堂互动,并适时组织随堂练习、教学讨论、辅导答疑及作业发布等教学环节。

学院教学张院长带领教学办通过线下走访学生宿舍的方式,重点检查学生到课情况和学习风貌,及时与学生交流线上学习情况,同时提醒学生认真对待网课学习,督促其养成良好的在线学习方法和学习习惯。

从巡视和听课情况看,我校新学期第一天课程教学秩序井然,师生精神饱满,学生到课率高,课堂气氛活跃,直播平台运行正常。

(教研室主任董瑶听章昀萱的课)

(张俊副院长听林兵老师的课)

(吴丽院长听蒋婷老师的课)