“心相印,语相同”主题班会简报

发布者:李玮珏发布时间:2022-10-19浏览次数:134

(供稿:涂凡菲)

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的一年。推广普通话是社会主义精神文明的重要内容。使用普通话和规范字,是国家语言文字发展的必然,是中华厚重文化发展的呈现,是时代赋予我们的又一重任。为了加强大家对普通话的了解和意识到说普通话的重要性,202210武汉城市职业学院外语学院组织各班开展“普通话推广”主题班会活动

1.英语教育2004班

在班会上同学们都对普通话有了新的认识,了解到了普通话源远流长的历史文化。那什么是普通话?普通话是现代标准汉语的另一个称呼,是以北京语音为标准音,以北方官话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的通用语。汉语不等同于普通话,推广普通话并不是要人为地消灭方言,主要是为了消除方言隔阂,以利社会交际,与人民使用传承方言并不矛盾。

作为师范生学习普通话更多的是对中国传统文化的一种继承与发扬。要想成为一名合格教师,如果自己的母语表达都出现问题的话,在向学生传道、授业的时信息的传递具有不确定性。说好普通话就变得尤为重要,是一个人是学业水平和文化素养的双重体现。

本次“普通话推广”班会的开展是为了让同学们在日常学习和校园生活中全面实行普通话交流,时刻注意自己的口语发音,让规范用语成为一种自觉行为。

2.英语教育2202班

为了积极响应学校及学院的号召,为了给同学们营造一个良好的校园语言文字环境。英教2202班于2022年10月14日下午四时开展“推广普通话”为主题的班会。

首先,班长谢心怡向同学们发问:什么是普通话?推广普通话有什么重要意义?刘婷婷、靳甜甜、龙宝华等同学积极发表了自己的观点。班长谢心怡接着向同学们解释普通话的含义、由来以及普通话推广的意义,让同学们对普通话的推广有更加深刻全面的认识。

最后,班长谢心怡总结本次班会,感谢了大家的积极参与,并倡议在未来的日子里,大家还要加强对普通话的练习。说好普通话,是一个长期锻炼的结果,不仅仅靠一次班会,我们以后还要抓住更多的机会,锻炼普通话。

3.国际邮轮2002班

2022年10月18日,国邮2002班全体同学开展推广普通话的主题班会。本次班会主讲人是学习委员杨涵宇。

他提出,学校是推广普通话的重要阵地。作为新时代大学生,我们要明白推广普通话的重要性。请说普通话,请写规范字,这句话我们要牢牢记住。让普通话成为我们的校园语言。特别是我们教育专业的学生,更加要重视普通话的学习。参加普通话等级测试。

对于普通话的练习,我们不仅平时在教室要用普通话交流,回到宿舍也要继续用普通话交流,让我们习惯普通话的运用。大家互相监督,一起说普通话。

全班同学在本次班会中明白了普通话的重要性。相信同学们今后会积极说普通话,一起推广说普通话。

说普通话,用规范字,是时代发展的必然趋势和要求;是提高国民素质,营造改革开放环境的前提条件;也是提升国家形象的一项重要基础工程。作为中华子孙,我们必须肩负起这一新的历史使命,让普通话的推广和规范字的使用为新时代、新经济的发展铸造新的辉煌!