心理健康主题班会

发布者:李玮珏发布时间:2022-10-17浏览次数:134

(供稿:涂凡菲)

“世界精神卫生日”是由世界精神学协会于1992年发起、世界精神卫生联盟提出的节庆活动,时间是每年的10月10日。2022年10月10日为第31个“世界精神卫生日”。为切实加强大学生心理疏导和人文关怀,提高学生心理健康素养,武汉城市职业学院外语学院开展了心理健康主题班会。

一

2022年10月21日,旅英2101班在教学楼展2-3-101开展了“心理健康,社会和谐”为主题的班会活动。

开展此次的活动旨在通过丰富多彩的活动,促进同学们造就健全的人格,陶冶情操,建立自信,提高人际交往能力,提高适应现代学习和和生活的心理素质。班会期间,心理委员魏田田同学通过常见的心理问题、问题形成的原因和如何调整心理问题三个方面向同学们讲述有关心理健康方面的知识。

心理健康系列教育活动有助于帮助同学们走出心理误区,减少内心的矛盾,学会处理、改善人际关系,给同学们提供了一处心灵栖息的天地。通过了解有关心理健康报告数据,同学们了解到常见的心理问题有自私狭隘心理,逆反心理,自卑心理,抑郁心理,易怒心理和焦虑异常心理。并且对此形成原因有了与如何调整心理问题有了一定的了解。面对挫折,我们要善于进行心理调节,保持良好心态,拥抱健康的心灵。

最后,心理委员魏田田同学给大家准备了可以自己DIY的石膏娃娃,引起了良好的反响。绘画是我们内心世界的一个反映,是现实世界与想象的融合。通过绘画涂色的形式来展现同学们对心理世界的描述,为同学们在校期间增添一份彩色。

内心的坚实,是成功的基石。学习心理知识有利于大学生心理健康的发展,有利于个人以后学习生活的合理有效进行,也有利于心理健康中心更加深入地了解同学们的内心活动,帮助同学们解除困扰。希望大家都可以正确地把握自己光明、美好、充满希望的人生!

二

为了全面贯彻学校方针、推动素养教育,塑造大学生健康心理,提高大学生心理调整能力,培育良好心理品质,促进大学生思想道德素养和心理健康成长。在1024下午,商英2004外语学院2-2-308举办了一次以“育心理健康,创班级健康”为主题的心理班会。

此次心理主题班会中,商英四班的同学都积极投入到互动活动中来。面对育心理健康,创班级健康这个话题,同学们展开讨论,主动参加游戏互动发表自己的见解。通过此次班会,我们学习到了不少的心理知识,同时也学会了调整自己的心理,相信我们商英四同学将会踏上通向高校生活的正确道路,以更好的状态去迎接即将到来CET-6考试以及专升本考试

三

20221025日跨境电商2001班在心理委员郑冉冉同学的带领下开展了以“我的情绪我做主”心理主题班会。

在会上,心理委员由4个方面向我们阐述情绪如何调节。第一方面讲述的是情绪的基本类型通常有:喜、怒、哀、乐四种基本情绪。

紧接着,心理委员还向我们叙述了情绪对人的影响。积极的情绪使人精力充沛,思维活跃,做事效率高,还能促进人与人之间的相处更加融洽。而消极的情绪,不仅仅影响人的精力思维,更有严重者使人致病。

最后,心理委员让大家分享自己的情绪变化,同学们谈道:现如今大环境下,疫情病例增加、每日核酸检验、教资四级考试的焦虑,都使得自己身心疲惫,情绪变化很大。

对于同学们的烦恼,心理委员给出解答:面对如今的困境,我们需放平心态,充实自己,更要学会调节情绪,不要被情绪控制,做情绪的主人。

四

进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的心理健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,英教2003班于1015日晚在线上开展了“大学生心理健康”主题班会,会议由心理委员周温馨主持。

首先,心理委员周温馨带大家了解了什么是心理健康,以及影响心理健康的因素有哪些。这让大家深刻了解了心理健康的理想状态是什么样的,更是带大家了解了心理学家马斯洛,有关他提出的9条心理健康标准,打开了大家走进心理世界的大门。

随后,心委通过引导大家做心理健康测试,分析大学生有哪些心理问题,并及时给出调整心理问题的各种方法,使同学们掌握了有关心理方面的知识,受用匪浅。最后,本次班会特别邀请班主任周孔强老师入会指导,周老师就同学们的现状分享了许多有用的经验,及时开导了因某些问题受困的同学,并激励大家用正确的方式,让自己最后一年的大学生活充实,有意义而且快乐。

本次活动促进了同学们自觉维护自身的心理健康,建立自信,增强心理素质,在班级内营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,增强了班级的凝聚力,真实让心理健康活动走进了班级,希望同学们能和睦相处,关注心灵,快乐生活!