勤学筑梦 铸魂育人

——2022年武汉市中职学校公共课骨干教师教学能力提高培训项目顺利开班

发布者:李玮珏发布时间:2022-11-18浏览次数:113

(供稿:陈金枝;审核:董瑶;编辑:陈金枝)

精心筹备 只为云端相聚

11月16日,由武汉市教育局主管、武汉市中小学校长教师继续教育中心主办、武汉城市职业学院承办的“2022年武汉市中职学校公共课骨干教师教学能力提高培训项目”顺利开班。受疫情影响,本次开班仪式在静安大酒店直播间以线上形式进行。武汉城市职业学院继续教育学院、外语学院负责人、培训班班主任老师们、培训班相关管理人员以及学员代表到场参会,来自武汉市各中职学校语数外学科的150名参训学员线上参会。开班仪式由武汉城市职业学院继教院培训办公室主任董云燕主持。

“2022年武汉市中职学校公共课骨干教师教学能力提高培训项目”开班仪式)

在主持人介绍完到场嘉宾后,来自武汉市第一商业学校的徐砚颖老师作为学员代表发言,徐老师表示很荣幸能参加本次培训项目并期待接下来的系列培训课程,希望未来能将所学化为所知,继而转为所用;接着由她带领全体学员进行教师宣誓。

(来自武汉市第一商业学校的徐砚颖老师作为学员代表发言)

武汉城市职业学院继续教育学院曾菁院长致欢迎辞。曾院长首先代表我校全体师生员工向参加本次培训的各位老师表示诚挚的问候和热烈的欢迎、同时向参与本次授课的各位专家、学者表示崇高的敬意!她从办学历史、办学理念、办学模式、办学特色、办学成果以及社会服务等方面综合介绍了我校的情况,同时介绍了本次培训项目的目标、准备、计划和亮点,最后她强调,希望全体学员能够通过本次培训学有所获,为祖国职业教育事业又快又好发展勇立新功。

随后,武汉城市职业学院外语学院吴丽院长发言。吴院长首先对参加本次培训的150余名学员表示真诚的欢迎。她强调本次培训项目是由武汉市教育局和武汉市中小学校长教师继续教育中心统筹指导,武城院继续教育学院和外语学院认真研究组织,各位授课专家精心准备制作的一场教育盛宴。同时她也从“理念、意识、要求”三个方面对本次培训提出了要求,强调各位参训学员要牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命;要树立“提高认识,学会学习”的意识;要明确“遵守纪律、学有所获”的要求。

精益求新   只求热忱服务

为确保本次培训高质量开展,我校作为承办方,认真研制培训方案,组建有经验的培训管理工作团队,充分做好训前调研,精心选择授课专家,提前准备学习资料,积极组织和协调相关部门和院系通力合作。

开班前一天,继续教育学院和外语学院相关工作人员提前抵达培训酒店,开展了一次短平快的培训启动预备会,调试好培训设备,熟悉好培训环节,沟通好培训细节,确保后续培训顺利无虞。

(培训项目工作组认真筹备在线培训)

1116日上午,本次培训的班主任老师们和工作人员组织学员线上报到,并分别对各自带的语文、数学、英语三个学科班级开展了入学教育。

1116日上午,学员线上报到与入学教育)

精彩讲授  只盼学有所成

16日开班仪式结束后,由天津职业技术师范大学李梦卿教授带来第一场讲座。李梦卿教授作为教育部全国职业院校教师校长培训专家工作组专家,长期从事职业教育人才培养和研究工作。李教授给学员们带来的讲座主题是《我国职业教育高质量发展的法律指引与制度保障——<职业教育法>解读》,讲座结合今年新修订的《职业教育法》,为学员们廓清区别、理清主线、分清特色,给每一位一线职教育人者提供了新的学习、教学、育人及发展思路!

(李梦卿教授为学员做第一场讲座)

11月17日,上午的课程安排由武汉大学的陈训威教授带来《课程思政示范课程建设》专题讲授,陈老师躬耕课程思政育人研究多年,主持过多项课程思政主题的国家精品在线开放课程,。今天的课程陈老师结合“课程思政”主题,围绕“何为课程思政”、“为何课程思政”以及“如何课程思政”等方面深入浅出引导学员们学习、思考,让学员们深刻理解课程思政在职业教育体系中的重要作用;下午由湖北城市建设职业技术学院王佑华教授带来《国家职业教育改革实施方案》解读。职业教育是深化教育改革的重要突破口,是和普通教育不同类型,但同等重要的两类教育,而《国家职业教育改革实施方案》明确了职业教育发展的总体要求与目标,并围绕如何进一步办好新时代职业教育提出了多个方面的政策措施。

(陈训威教授给学员做课程思政主题讲座)

(王佑华教授给学员做《国家职业教育改革实施方案》主题讲座)

本次培训为期十天,作为本次培训的承办方,学校为各位参训学员精心准备了丰富、专业、有趣、有针对性的培训课程。预祝本次培训圆满举办,希望每位学员珍惜培训机会,踏实学习,勇于实践,早日成为所在学校的教育教学骨干,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“筑梦人”。