2022“中国教育电视·外研社杯”职场英语挑战赛湖北省赛成功在我校举行

发布者:李玮珏发布时间:2022-11-15浏览次数:123

2022年,我国职业教育进入提质培优、增值赋能的关键期。在加快构建现代职业教育体系的时代背景下,外语教育要立足国际坐标、服务国家战略、培养高素质技术技能人才,在新征程中体现新担当、展现新作为。在此背景下,“中国教育电视台·外研社杯”职场英语挑战赛应运而生,为国家和社会培养、选拔符合时代需求的高素质国际化复合型技术技能人才,此次大赛特色鲜明的显示了这一主要目标。

此次比赛由中国职业技术教育学会、中国教育报刊社共同指导,中国教育电视台、外语教学与研究出版社联合主办,武汉城市职业学院承办,分为英语写作和英语演讲两个赛项。来自湖北省40所高职院校的169名选手从校级初赛脱颖而出,进入省级决赛,同台竞技、展露英语写作和口语风采。

10月30日,写作大赛在我校线上举行。经过激烈角逐,来自我校外语学院英语教育专业袁颖同学、国际邮轮乘务管理专业叶智扬同学以及武汉船舶职业技术学院郭晓萍3名同学获得本次湖北省决赛特等奖,这也是我校参赛以来获得的最好成绩,以上3名同学将代表湖北省参加全国决赛。

为适应当前新形势,写作大赛以远程在线考试及云端监赛的方式完成,大赛采用优化升级后的“iTEST智能测评云平台”,为云端竞技与在线评阅提供坚强后盾,以更加智能稳定的系统支持了赛事的扩大、公平与创新,让大赛更加灵活多元、智能高效。

(图为外语学院写作大赛赛务工作人员工作剪影)

11月13日,演讲大赛拉开帷幕。大赛采取线上方式进行,共分为两个阶段。第一阶段为定题演讲主题为“The Power of Thinking Big”,意在展现中国职业教育“前途广阔,大有作为”的宏大理念,弘扬职教人的胸怀与气魄,激励职教学子树雄心、立大志,奋发进取,用英语向世界讲述中国职业教育走向未来的大故事。第二阶段为即兴演讲,考查选手临场应变能力、思辨能力以及英语综合表达能力。

(图为主持人:周聪慧老师、黄发洋老师)

选手们用扎实的语言功底,清晰的逻辑思维,宽广的胸怀视野,深刻阐述自己对“The Power of Thinking Big”的创新理解与现实思考,展示出青年学子心怀“国之大者”,诠释了职教学子以追求卓越的精神,敢想敢为的担当,脚踏实地做一名行动者,为我们讲述了一个个鲜活的,真实的个人故事,职教故事,中国故事。

(图为我校4名参赛选手)

经过第一阶段的激烈角逐,有24名选手成功晋级到下午第二阶段的即兴演讲环节,最终,来自湖北中医药高等专科学校的郁子颍和我校的张阮籍、李嘉鸣3名选手获得特等奖,代表湖北省参加全国总决赛,武汉交通职业学院的雷古月等8名选手获得一等奖、襄阳职业技术学院的孙裕等17名选手获得二等奖、武昌职业学院的龙思宇等24名选手获得三等奖。

比赛结束后,教育部外语类专业教学指导委员会湖北工作组组长宁毅教授为选手们进行了细致和专业的点评,让所有参赛选手受益匪浅;我校教务处处长向健极教授宣读了获奖名单。

根据疫情防控要求,我校外语学院赛事工作小组科学统筹、灵活部署、精心施策,通过精细严谨的赛程管理保障了比赛进展顺利、公平公正。各位选手的精彩表现极大地展现了新时期大学生志存高远、昂扬向上的精神面貌和扎实深厚的英语功底,更反映出湖北省在外语教育改革创新与落实思政育人方面的显著成果。

(图为外语学院演讲大赛赛务工作人员和志愿者工作剪影)

(图为本次大赛专家、评委、指导教师和部分选手合影)