勤学筑梦 铸魂育人

——2022年武汉市中职学校公共课骨干教师教学能力提高培训项目圆满结业

发布者:李玮珏发布时间:2022-11-28浏览次数:146

(供稿:董瑶、陈金枝)

由武汉市教育局主办、武汉城市职业学院承办的“2022年武汉市中职学校公共课骨干教师教学能力提高培训项目”于2022年11月26日取得圆满结束。本次培训以《国家职业教育改革实施方案》、《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》、《中等职业教育公共基础课程方案》等文件精神为指导,认真落实市教育局相关文件要求,坚持“理论先导、教学务实、管理严格、服务优良”的培训工作原则,确保培训的科学性、先进性和实效性。在武汉市教育局的有力指导下在学校党委、行政领导下,本次培训顺利开展,取得良好效果。

26日上午9时,培训项目结业仪式在线上进行,参加本次结业仪式的有武汉城市职业学院外语学院吴丽院长、担任本次培训项目班主任老师们:陈紫薇老师、林扬老师、谢冰老师、陈金枝老师,参与本次培训的相关工作人员们以及全体学员。本次结业仪式由陈金枝老师主持。

(播放结业视频)

仪式开始前,首先为学员们播放了一段培训学习剪影,带领学员们再次回顾十余天的学习过程。回想十日前,学员们初次相聚在云端,或许带着许多未知、陌生、疑惑、希望等复杂的心情开启一场短暂的学习之旅,十天的学习中,我们一同聆听了许多教育界大咖们的精彩分享、一同交流了许多职教同仁们的教育教学经验、更一同期待和憧憬这个职教春天的百花齐放,十天学习学员们收获颇丰。

接着,班主任代表谢冰老师发言。谢冰老师表示,本次作为培训班班主任,切身感受到各位学员们的学习热情和韧劲,通过这次集中培训学习,各位学员定能在自己的所在专业和岗位上学有所获和所思;而同样作为一线教师,这次的培训服务对其本身也是一次督免,要不断学习最新的理论知识,要不断反思过往的教育教学,更要不断与同行们交流分享,以提高自身的教育教学能力。

学员代表发言,由武汉市体育运动学校的李芬芬老师代表发言。李老师着重围绕学习到的课程思政和教学设计两大板块内容畅谈培训收获,她表示,作为一线职教教师需要深度思考如何进行课程思政以发挥思政教育功能,同时更要学会围绕学科核心素养目标进行创新性教学设计,以引导学生在学习专业知识的同时,习得更扎实的专业技能,以实现德技并修的目标。接着,由主持人陈金枝老师公布本次培训各科目的优秀学员名单,本次优秀学员的评选标准依据培训考勤、课程任务完成等情况,并综合各班级班委的意见进行综合评定而出,愿各位学员再接再厉。

最后,吴丽院长发言。吴丽院长首先对顺利完成本次培训任务的学员们表示衷心祝贺,同时对参与本次培训服务的所有工作人员们表达了衷心的感谢!她坦言,本次培训项目坚持“理论先导、教学务实、管理严格、服务优良”的工作原则,确保了培训项目顺利完成,并围绕本次培训的课程内容安排、课程结构布局以及专家组成情况对本次培训进行了总体评价,强调本次培训“授课专家们从职业领悟与师德践行、教学常规与教学实践、班级管理与育德体验、教学反思与教研基础四个维度进行了精心分享”,最后,吴院长对学员们表达深切祝福,她希望各位教师能将本次培训的所学、所获和所感运用于自身的教学工作中,充分发挥骨干教师的辐射带动作用和引领作用,早日成为所在学校和武汉市中职学校专业领军人和新时代“筑梦人”!

本次培训取得圆满成功,离不开各方的有力支持和配合,相信这十天的学习,让大家更加走近了“新时代的职业教育”。下面,让我们一同回顾一下本次培训的精彩瞬间。

·理论先行强根基

(李梦卿教授《我国职业教育高质量发展的法律指引与制度保障——《职业教育法》解读

(王佑华教授给学员做《国家职业教育改革实施方案》主题讲座)

(王道勇教授讲授《党的二十大学习专题:新时代新征程的政治宣言和行动纲领》)

(倪文锦《中等职业学校语文课程标准(2020版)特征解读与实践应用》)

(张剑平教授讲授《中等职业学校<语文>新教材特征解读与实践应用》)

(周佳教师讲授《中等职业学校<英语>新教材特征解读与实践应用》)

·思政引领赋希冀

(陈训威教授给学员做课程思政主题讲座)

(左毅老师给学员们做班主任工作专题讲授)

(代光燕讲授《融入课程思政落实立德树人——对践行课标时代中职数学课程思政的思考》)

·素养培育探路径

(左:秦静老师《立足新课标做好新时代背景下中职数学教学》

右:卢华老师《新形势下中职语文教学创新思路与实施》)

(左:张俊《解析中职英语新课标探究课堂教学改进》右:汪福秀《新时代教师职业素养专题》)

(左:曾璐《从“新”出发,谋“新”变革——基于数学学科的单元整体教学的思考》

右:王魏魏《中职教学能力提升与优质课件设计例谈》)

(从左至右分别是吴晶晶、王霞、杨娜三位老师的专题讲授)

(付丽萍教授《新课程理念下的创新教学设计》》

(陈志军老师讲授《中职学校师资队伍建设专题》)

·技术赋能活技艺

(从左至右:肖静《信息技术与教学模式创新》;杨翔《语文学科在线工作坊》)

(从左至右:王小平《数学学科在线工作坊》,吴丽《英语学科在线工作坊》)

(从左至右:王轶《数学学科名师经验分享》,刘月月《英语学科名师经验分享》)

(从左至右:周幼丽《语文学科名师经验分享》、于艳红《中职英语教学评价一体化设计》)

(从左至右:史悦、盛夏《名课研习》、黄广芳:《语文学科课堂教学评价》)

·服务至上展心意

(工作剪影)

至此,本次培训圆满结束!愿各位学员一帆风顺,前程似锦!