语言赋能 技能出海 接续发力 ——我校中文+职业技能培训菲律宾跨境电子商务实战新项目顺利结束

发布者:李玮珏发布时间:2022-12-12浏览次数:223

语言赋能 技能出海 接续发力

为积极响应职业教育提质培优的时代要求,加强国际教育的合作与交流,为东南亚地区培养服务“一带一路”建设的国际化高素质人才,20221212日,武汉城市职业学院与马来西亚国际文化交流中心(ICCCM)共同举办“菲律宾全球创新学院鲁班工坊——“一带一路”国家中文+职业技能培训跨境电子商务实战课程顺利开班。武汉城市职业学院副校长杭勇敏、国际交流与合作处处长吴先华、教务处处长向健极、继续教育学院院长曾菁、外语学院(国际教育学院)院长吴丽、副院长姜兰、马来西亚国际文化交流中心总顾问(拿督)萧进平、全球创新学院院校主席杰斯加玛塔参加开班仪式

开班仪式上,武汉城市职业学院副校长杭勇敏致辞杭校长首先回顾了2021-2022年间,武汉城市职业学院与马来西亚国际文化交流中心(ICCCM)共同举办的两届“柬埔寨鲁班工坊——“一带一路”国家中文+职业技能培训。杭校长围绕学校发展模式和特色、人才培养和方向目标等方面简要地介绍学校情况。发言中,副校长杭勇敏表示,本次培训是我校积极响应“一带一路”建设,加强国际教育与交流工作的重要工作内容之一。我校精心选派了具有丰富跨境电商实战经验的教师团队。希望通过为期五天的线上培训,菲律宾全球创新学院的师生们能够加深对跨境电商行业的了解,也希望随着“一带一路”推进,共享跨境电商给我们带来的经济腾飞。

(武汉城市职业学院副校长杭勇敏女士致辞)

(马来西亚国际文化交流中心总顾问萧进平致辞)

(全球创新学院院校主席杰斯加玛塔致辞)

马来西亚国际文化交流中心总顾问(拿督)萧进平、全球创新学院院校主席杰斯加玛塔分别致辞。他们非常感谢武汉城市职业学院此次举办的以跨境电子商务实战为主题的培训,很高兴大家能云端相聚,一起参加线上培训。全球创新学院院校主席杰斯加玛塔希望本次网络研讨会不仅能学习跨境电商的重要知识,促进汉语知识分享和专业技能的提升,还能有助于发展各方今后的交流、合作和伙伴关系。

开班仪式结束后,武汉城市职业学院中文+职业技能——《跨境电子商务实战培训正式开始。本次培训由武汉城市职业学院继续教育学院主办、外语学院(国际教育学院)承办,从跨境电子商务实务入手,开展跨境电子商务实战专题的中文+职业技能培训。此次培训分为五个单元:中国跨境电子商务产业的地位和发展趋势、跨境电子商务B2B平台的介绍、阿里巴巴国际站、店铺建设的基础和跨境电子商务市场营销,为来自菲律宾全球创新学院的65师生开启为期5天的学习之旅。

本次培训第一天第一节课由外语学院胡娟老师主讲《中国跨境电商发展现状及趋势》。胡娟老师从中国跨境电商发展现状入手,简要概括了中国跨境电商发展特点,并与海外学员分享了中国跨境电商的发展趋势。

随后,外语学院张黎明老师为海外学员带来了《跨境电商B2B平台介绍》、《阿里巴巴国际站前后台及平台规则》培训。张黎明老师首先简单介绍了全球主流的跨境电商平台,然后以阿里巴巴国际站B2B为例详细地介绍了该平台的前台、后台及基本的运营规则。

在第三天和第四天培训中来自外语学院的企业导师的王然老师讲授了《店铺建设基础》《产品发布及优化》两门课程。课程从阿里巴巴国际站基础建站搜集关键词,打造高质量标题开始,再到老师演示如何在平台上成功发布高质量的产品。

最后一天由外语学院刘青老师主讲《跨境电商直播营销》。课程首先介绍了跨境直播的兴起、直播营销的定义和特点以及跨境直播的发展历程,从常见的海外社媒直播平台和跨境电商直播平台入手简单介绍其平台特点和适用卖家,并与海外学院分享了跨境直播营销的优势。

本次培训课程受到了菲律宾全球创新学院师生热烈响应,每天培训课程结束后,在问答环节,参加培训的学员就结合培训讲授的内容,从如何在阿里巴巴国际站开店、到挑选合作商家、运费计算、商品质量保证等方面提出问题,现场主讲老师对此一一进行了专业解答在后期的授课评价反馈中,菲律宾全球创新学院师生给予了高度的认可。“It was a great learning experience, indeed! ”“It was a great and insightful presentation about Alibaba platform.”

今后,我校将进一步发挥自身办学特色、专业优势,依托“中文+职业技能教育”平台,加快优势专业中文+技能国际教育数字化改造,加强对外交流合作,打造职业教育新高地,为服务湖北省武汉市走出去企业国际产能合作,服务区域经济社会发展作出积极贡献。